Сегодня в Вологде проходит торжественное мероприятие, посвященное 30-летию организованного поискового движения, на котором дали старт областной акции «Вахта памяти».

«Поисковое движение очень важно в настоящее время, потому что оно восстанавливает память, учит молодежь сохранять то, что наши предки отстояли ценой своей жизни. За последние годы можно отметить работу поисковиков в Оштинском рубеже – это большое количество поднятых останков бойцов. Это Кущубский полигон: более ста человек заново обрели имена, родственники нашли своих близких, поставлен памятник. Это самолет в болотах Бабаевского района: память о погибших летчиках восстановлена и родственники теперь знают, где могилы бойцов. Я желаю поисковикам успешной работы не только в нашей области, но и в других регионах, где шли бои, где очень нужна их помощь».

Также Евгений Богомазов вручил поисковикам знаки Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в поисковом движении».

«Я из поколения поисковиков 80-90-х годов. И судьба уготовила мне счастье – быть рядом с Виктором Валентиновичем Караваевым. Он, учитель Ботовской средней школы, был первым поисковиком Вологодской области. И я надеюсь, что вы, поисковики, поможете сделать все, чтобы наряду с именами Иконникова Юлия Михайловича, Орлова Николая Ивановича в святая святых – «Книгу памяти» - обязательно было записано его имя», - обратилась к присутствующим участница первых поисковых экспедиций Нина Александровна Рябова.

В рамках открытия акции «Вахта памяти» пройдут мастер-классы по антропологии, оформлению поисковой документации, работе с солдатским медальоном. Кроме того, участники торжественного мероприятия обсудят планы и проекты на предстоящий год, также наметят направления для дальнейшей совместной работы, сообщает пресс-служба Правительства.