По поручению Губернатора области в ГУ МЧС России по Вологодской области ежедневно проходит заседание рабочей группы, на котором рассматривается готовность районов области к безаварийному прохождению паводкового периода.

Проводит заседание заместитель главы региона Виктор Рябишин. На очередном заседании ему доложили о превентивных мероприятиях Вашкинский, Белозерский, Череповецкий и Шекснинский районы.

«Районы непростые, есть большие водоемы. Если не мониторить ситуацию совместно с Минприроды, с Росводресурсами, с Росгидрометом, не продумывать действия, как сбрасывать уровни воды по Рыбинскому, Шекснинскому и Кубенскому водохранилищам, то они переполнятся - это вода пойдет в наши  реки. Поэтому мы постоянно мониторим ситуацию. В целом, 4 района подготовились на «хорошо», но есть замечания, которые будем отрабатывать. Некоторые районы не обращают внимания на небольшие реки и водоемы, хотя в определенные периоды времени они проявляли себя очень бурно – вплоть до размыва дорог, поэтому здесь комплекс мероприятий нужно проводить совместно со всеми ведомствами», - рассказал Виктор Рябишин.

Он отметил, что в этих районах также ведется подготовка к открытию судоходного сезона на Волго-Балте. Принято решение, что здесь откроют движение с конца апреля – начала мая.  

Заместитель губернатора напомнил, что превентивные мероприятия начались и в Великом Устюге. Ледорезные работы уже завершены на реке Сухоне  и проходят сейчас на Северной Двине. Проводятся взрывные работы в местах возможных заторов. Завершены работы в Великоустюгском районе по чернению льда на участке длиной 20 км.

«Великий Устюг находится на особом контроле. Недавно Губернаторы Вологодской и Архангельской областей вместе со специалистами совершили облет  паводковой территории, 21 апреля будет повторный облет. Проведен огромный комплекс превентивных мероприятий по ослаблению льда, по возможности прохождения ледохода, для того, чтобы  минимизировать нагрузку на паводковую ситуацию. 21 числа будут приняты дополнительные меры. Но любую ситуацию мы сможем победить только совместными усилиями», - подытожил Виктор Рябишин.