Фото: mvl-saratov.ru

Масштабное исследование сметаны жирностью 20% завершило Роскачество. Специалисты проверили молочный продукт по 75 показателям, включая количество белка и кислотность, наличие консервантов, тяжелых металлов, пестицидов, сальмонелл, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Результаты приятно удивили экспертов – сметана 42 брендов признана качественной и безопасной. Из них 36 проверенных образцов удостоились звания товаров повышенного качества. А вот сметану остальных 8 торговых марок специалисты забраковали: в четырех случаях они нашли антибиотики, в одном случае - плесень, а еще в трех товарах было обнаружено повышенное содержание дрожжей. В черный список попала и сметана «Вологодское лето» Сухонского молочного комбината. Ее признали небезопасной, поскольку «количество дрожжей в составе превышает допустимые нормы, употребление такой сметаны может негативно влиять на здоровье», сообщает пресс-служба Роскачества.

Зато к сметане шекснинского производителя у экспертов претензий нет – она признана высококачественной и абсолютно безопасной, как и сырье, из которого продукт был произведен. «После оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества». 

Ольга Бурчевская