Первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов посетил сегодня, 12 апреля, Вологодский оптико-механический завод, а также завод специальных подшипников. С руководством двух крупных машиностроительных предприятий он обсудил кадровые вопросы.

ВОМЗ − успешное предприятие оборонно-промышленного комплекса, где работают около 2,5 тысяч человек. Завод производит сложную оптико-электронную и тепловизионную продукцию специального назначения, а также медицинские и бытовые приборы. Оптические прицелы и кронштейны ВОМЗ поставляются в 31 страну мира - на экспорт идет 13% от общего объема продаж этой продукции. При этом завод постоянно вкладывает средства в развитие производства: инвестиции с 2008 по 2017 годы составили 3,25 млрд рублей.

ВЗСП  выпускает высокоточные подшипники для авиатехники, станкостроения и атомной энергетики, а также малошумные подшипники для электрогенераторов и судостроения. Завод открылся в октябре прошлого года. Запустить производство в короткие сроки ему помогла система федеральной и областной поддержки. Сейчас на предприятии трудятся около 200 человек. В ближайшем будущем ВЗСП намерен выйти на производственную мощность - около 250 тысяч подшипников в год, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Сегодня с руководством предприятий мы обсудили проблему кадровой обеспеченности. К этой работе надо привлекать Вологодский госуниверситет. Необходимо, чтобы профильные кафедры не сокращали количество выпускников для машиностроительных заводов. А они в свою очередь помогут вузам с материально-технической базой. Мы  готовы координировать этот процесс для решения кадрового вопроса», - подытожил Антон Кольцов.

Ольга Бурчевская