В администрации Вологды говорят, что в новом фестивале изменится название, логотип, а также он станет вдвое дешевле для бюджета и участников-ремесленников. В остальном все останется прежним.

Ремесленный фестиваль в Вологде пройдет под брэндом «Город ремесел». Об этом городские власти заявили сегодня на заседании общественной комиссии по госзакупкам, которая прошла при участии мэра Вологды Сергея Воропанова.

Как подчеркивают в пресс-службе городской администрации, решение о ребрендинге фестиваля связано с тем, что ООО «Ремесло», которому сейчас принадлежат права на фирменный стиль и логотип «Голос ремесел», отказалось передать их городу.

«Мы предложили передать безвозмездно городу зарегистрированный брэнд - это лев и название «Голос ремесел», но, к сожалению, обладатели патента от этого предложения отказались. Поэтому мы решили сделать ребрендинг и проводить фестиваль под новым названием «Город ремесел» и с новым логотипом. Других изменений практически не будет: фестиваль сохранит свою концепцию и статус международного, - заявил Сергей Воропанов. - Мы уже разослали приглашения мастерам из районов Вологодской области, 30 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. От многих получили подтверждение участия. Будет проходить ярмарка, запланирована конкурсная программа, мастер-классы. Вологжане получат масштабный праздник ремесла, который является важным для туристической привлекательности и имиджа Вологды, но при этом обойдется бюджету города в два раза дешевле, чем ранее».

Фестиваль «Город ремесел» пройдет в Вологде при поддержке Правительства Вологодской области с 28 июня по 1 июля в рамках торжеств, посвященных празднованию Дню города. Новый логотип и фирменный стиль фестиваля сейчас находятся в финальной стадии разработки. Кстати, для мастеров стоимость участия в фестивале сократилась почти вдвое, отдельные преференции предусмотрены для обладателей звания «Мастер народных художественных промыслов».

Сегодняшним решением, которое поддержали и общественники, поставлена точка в ситуации, которая возникла вокруг фестиваля «Голос ремесел». Напомним, к его организаторам возникли вопросы и по фирменному стилю фестиваля, который по непонятным причинам оказался в частных руках, и по смете проекта. За четыре годы проведения на «Голос ремесел» было потрачено 34 млн рублей из бюджета города. Смета на 2018 год составляла 6 миллионов рублей и, по оценкам экспертов, была явно завышена. Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил сократить ее вдвое.

Никита Максимов