На Вологодчине по результатам конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен двум компаниям – ООО «АкваЛайн» в Восточной зоне региона и ООО «Чистый след» в Западной зоне.

Сейчас на территории России проходит масштабная реформа в сфере обращения с отходами. В ходе этой реформы в каждом субъекте РФ должны быть определены региональные операторы. Это юридические лица, которые будут обязаны организовать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов

«В настоящее время территориальная схема по обращению с  твердыми коммунальными отходами на территории области утверждена. И фактически мы завершили активную фазу по выбору регионального оператора. 21 февраля и 22 февраля были объявлены торги на выбор регионального оператора. В соответствии со схемой в Вологодской области сформированы две зоны – Западная и Восточная. На сегодняшний день в соответствии с протокольными решениями конкурсной комиссии в этих зонах определены региональные операторы. Компаниям необходимо заключить соглашения с Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, который является контролирующим органом исполнительной власти области для регионального оператора», - отметил заместитель губернатора области Антон Стрижов. 

До 1 июля региональным операторам предстоит сформировать инвестиционную программу и защитить тариф. А также заключить договоры с компаниями, эксплуатирующими действующие полигоны ТКО, мусоросортировочные станции, определить перевозчиков мусора. Фактически до 1 января 2019 года региональные операторы должны начать полноценную деятельность на территории Вологодской области.  Тогда же в квитанциях вологжан появится новая строка - «Вывоз твердых коммунальных отходов». Сегодня эта услуга входит в статью «Содержание и текущий ремонт жилого помещения», сообщает пресс-служба Правительства.