В областном центре прошла встреча мэра Вологды Сергея Воропанова с представителями бизнеса. Стороны обсудили дальнейшие перспективы развития сферы нестационарной торговли.

Напомним, что с начала года в Вологде было демонтировано 170 самовольно размещенных объектов нестационарной торговли. Их владельцы занимали муниципальную землю и вели торговлю незаконно. В ближайшее время схема размещения ларьков и тонаров на территории Вологды будет изменена. Они начнут работать в строго определенных местах, на законных основаниях, а кроме того, нестационарные точки планируется оформить едином стиле. Возможен также индивидуальный проект оформления, но его необходимо согласовать с городскими властями.

«Мы понимаем, что нестационарная торговля должна существовать, ведь это один из способов поддержать местных товаропроизводителей, также это выгодно и потребителям. Для сохранения такого формата торговли мы предложили несколько вариантов. Первый – это организация мини-рынков. Сейчас определены две территории для их размещения – на улицах Дальняя и Карла Маркса. Каждая рассчитана на 15 торговых точек. Планируется разработка еще трех таких объектов. Места для их размещения мы предлагаем подобрать совместно с товаропроизводителями. Второй вариант – строительство полноценных остановочных комплексов, которые будут оформлены в едином стиле», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Предложения по местам для размещения мини-рынков предприниматели могут внести в течение недели. Еще столько же времени потребуется на экспертизу предложенных территорий. Подобраны земельные участки и под 18 новых остановочных комплексов со встроенными торговыми павильонами. Они будут предоставляться через торги. Предпринимателей такой подход устраивает, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Также будут работать и передвижные тонары, которые использует ряд товаропроизводителей. Они будут размещены в местах, предусмотренных схемой.

Светлана Воронович