Фото: пресс-служба администрации Вологды

Специалисты «Вологдагорводоканала» снизили уровень хлора для обеззараживания питьевой воды, чтобы убрать посторонний запах. Такой шаг связан с многочисленными обращениями, поступившими в выходные от вологжан, которые жаловались на неприятный запах воды.

Наибольшее количество заявок было получено от жителей домов с улиц Конева, Возрождения, Псковская, а также микрорайона ПЗ. А вот в Лукьяново и на Станкозаводе изменений качества воды не заметили. 

Сейчас хлорирование происходит из расчета 1 грамм обеззараживающего реагента на кубометр воды. Ниже этого порога в паводок опускаться нельзя – иначе есть риск, что в воде не погибнут болезнетворные бактерии.

«Причина появления неприятного запаха – сезонные изменения в структуре воды. Начиная с пятницы, в реку интенсивно начала поступать талая вода, запах появился под воздействием хлора на очистных сооружениях. В выходные мы провели дополнительные исследования качества воды, причем пробы брали как на очистных после последней ступени очистки, так и из источников в городе. Никаких отклонений в химическом и микробиологическом составе не обнаружили. Чтобы снять проблему запаха, решили снизить дозу хлора до минимально допустимых значений», – рассказал исполнительный директор предприятия «Вологдагорводоканал» Андрей Чернышов.

Микробиологические и органолептические показатели питьевой воды специалисты проверяют дважды в сутки. По последним данным, пробы соответствуют нормам. Добавим, что сейчас специалисты рекомендуют обязательно кипятить воду из-под крана.

Также постоянно ведется контроль за микробиологическим состоянием воды в реке Вологде. Оно зависит от количества талой воды, которая поступит в водоисточник. Если качество воды снизится, на водоканале вернутся к прежней схеме хлорирования, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович