Вологжане, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участки, имеют право проголосовать на дому. Это инвалиды, пожилые граждане, а также те, кто плохо себя чувствует по причине болезни, в том числе ОРВИ и гриппа.  

«Сообщения по телефону в свою избирательную комиссию достаточно для того, чтобы избирателя внесли в реестр голосующих на дому. При этом предоставлять справок и больничных листов не нужно. Специалисты спросят, в какое время удобнее будет проголосовать заболевшему, чтобы по возможности прийти в указанный промежуток времени. Выездные группы будут работать 18 марта с 8.30 и до конца дня голосования», – пояснил председатель территориальной избирательной комиссии Вологды Сергей Голубев.

Сообщить о своем желании проголосовать на дому можно в участковую избирательную комиссию до 14.00 18 марта. Уже сейчас порядка 4000 человек заявили, что по разным причинам хотели бы воспользоваться этой возможностью. С 8 марта, за 10 дней до выборов, их начнут  включать в соответствующие списки.

Напомним, найти свой избирательный участок вологжане могут с помощью интернет-сервиса «Узнай, где ты голосуешь», который размещен на официальном сайте городской администрации. После занесения домашнего адреса в поисковую строку система выдаст номер участка, его адрес и телефон участковой избирательной комиссии. Кроме того, адреса и телефоны участков указаны в специальных извещениях, которые получил каждый избиратель. С 12 марта бланки с этой информацией разнесут по домам вновь.

Голосовать также можно не по месту регистрации, а по месту нахождения, прикрепившись к удобному участку в любой точке России. Заявления о смене участка можно подать до 12 марта в территориальной и участковых избирательных комиссиях, МФЦ или через портал Госуслуг, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович