Фото: Тотемское музейное объединение

Семь десятков докладов прозвучало за пять дней работы II Всероссийской научной конференции с международным участием «Русский Север-2018: проблемы сохранения и изучения историко-культурного наследия», которая прошла в Вологде и Тотьме при поддержке Правительства Вологодской области и Тотемского музейного объединения.

Участие в научном форуме приняли более 90 сотрудников вузов, музеев, картинных галерей, специалистов администраций, краеведов и экспертов в области культуры и туризма со всей нашей страны. Наибольшее количество выступающих прибыло на Вологодчину из Москвы и Санкт-Петербурга.

В рамках форума прозвучали доклады, касающиеся города Тотьмы и его роли в контексте культуры Русского Севера. Работали восемь дискуссионных площадок, из которых самую острую полемику вызвала сессия, касающаяся сохранения исторической застройки в малых городах.

Для гостей была подготовлена обширная культурная программа. Участники посетили музеи Тотьмы и Вологды; стали зрителями открытия выставочного проекта Александра Пестерева и Леты Югай «Имена». Участники форума совершили поездку в село Никольское, недавно ставшее выявленным объектом культурного наследия «Духовная родина Николая Рубцова», а также в город Солигалич Костромской области и музейно-туристский комплекс «Терем в Асташово», отреставрированный вологодским архитектором Александром Поповым

«В резолюцию конференции были включены пункты о необходимости разработки отдельных подзаконных нормативных актов, утверждающих понятие «историческое здание» на уровне региона, о продолжении книжной серии фотоальбомов «Осколки времени», о создании памятника Николаю Рубцову в селе Никольском. Планируется, что подобные научные встречи на тотемской земле, посвященные Русскому Северу, будут продолжены и в последующие годы», - рассказал директор Тотемского музея-заповедника Алексей Новоселов.

Евгений Стариков