Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил выделение регионам из резервного фонда Правительства РФ почти 3,5 млрд рублей трансфертов на развитие медицинской помощи в сельской местности. Почти 97 млн рублей из этих средств получит Вологодская область.

Как сообщается на сайте кабмина government.ru, первым документом выделяется 1,23 млрд рублей на межбюджетные трансферты 45 субъектам РФ. Эти деньги пойдут на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов для расположенных в сельской местности населенных пунктов, в которых проживают от 101 до двух тысяч человек. Вологодской области выделяется на эти цели 12 млн 215,2 тысячи рублей.

Вторым распоряжением 2,2 млрд рублей направляется на финансирование закупки регионами передвижных медицинских комплексов для оказания медпомощи жителям небольших - до 100 человек - сел. Трансферты на эти цели получат 64 региона, в том числе и Вологодчина. Нашей области выделено 84 млн 633,1 тысячи рублей.

Таким образом, общая сумма, которую получит Вологодская область на развитие сельской медицины, составляет 96 млн 848,3 тысячи рублей.

«Доступность медицинской помощи на селе на сегодня является одной из главных проблем в нашей области, - отметил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. – проселочные дороги, большие расстояния - все это затрудняет быстрое и качественное оказание медицинской помощи. Регион имеет право потратить получаемые средства на два вида расходов. Во-первых, на закупку передвижных мобильных комплексов, которые фактически представляют собой передвижные ФАПы и могут доехать до самых дальних уголков региона, поскольку производятся на базе отечественных автомобилей со специально усиленной конструкцией. Мы рассчитываем, что выделенная Вологодской области сумма позволит нам закупить 14-15 таких автомобилей». 

Добавим, что документы о трансфертах внесены Минздравом во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам прошедшей 14 декабря 2017 года ежегодной пресс-конференции.


 

Андрей Иванов