Фото: Валентина Певцова

О федеральных траншах, которые пойдут на строительство новых детсадов сообщил сегодня, 5 марта, Губернатор области Олег Кувшинников на традиционном оперативном совещании.

«Вологодская область получит беспрецедентную для сферы образования сумму – около 1,2 млрд. рублей. Эти средства придут двумя траншами: 518 млн. в 2018 году и 656 млн. в 2019. Наш регион занял седьмое место в России по объему оказанной федеральной поддержки, - отметил глава региона. – Мы должны построить семь новых современных дошкольных учреждений в тех муниципальных образованиях, где фиксируется самая большая очередь в ясельные группы для малышей от двух месяцев до трех лет. Прежде всего, это Вологда и Череповец».

Напомним, на территории Вологодской области на 100% выполнен Указ Президента по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

«За пять лет на выполнение этой задачи при поддержке Министерства образования было направлено более 2 миллиардов рублей. На территории региона построено, реконструировано и капитально отремонтировано 53 здания детских садов (13 построено, 40 отремонтировано), введено около 11 тысяч дополнительных дошкольных мест. Такой масштабной работы в области не проводилось даже в советское время», - заметил Олег Кувшинников.

Сегодня главой государства поставлена новая задача - обеспечить к 2021 году 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. В Послании Президента Федеральному Собранию, которое было озвучено 1 марта, Владимир Путин отметил: теперь необходимо обеспечить все нуждающиеся семьи местами в яслях. Для решения этой задачи регионам будет выделено порядка 50 млрд. рублей из федерального бюджета. Соответствующее Распоряжение Правительства РФ уже подписано, сообщает пресс-служба главы региона.

«Мы благодарны Президенту за важнейшее для страны и региона решение. Это неоценимый вклад в поддержку материнства, отцовства и детства, –подчеркнул Губернатор области. - После подписания соглашения с Министерством образования и науки Российской Федерации и Правительства области необходимо немедленно объявлять конкурсные процедуры. Строительство семи новых дошкольных учреждений – серьезная задача, которую нам предстоит решить в ближайшие два года».