Первые поправки внесены в областной бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Сегодня, 5 марта, на заседании Правительства области был принят соответствующий законопроект.

«Поправки связаны с необходимостью распределения дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в сумме 386,5 млн рублей и решением наиболее важных вопросов по увеличению расходной части областного бюджета за счет остатков бюджетных средств, образовавшихся при исполнении бюджета в 2017 году - 798 млн рублей. В том числе поступившего в конце 2017 года гранта за достижение наилучших результатов социально-экономического развития по итогам 2016 года в сумме 404,3 млн рублей», - рассказала заместитель губернатора, начальник регионального Департамента финансов Валентина Артамонова.

Объем доходов на 2018 год предлагается увеличить за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Субвенции из федерального бюджета увеличены на 376,0 млн рублей, в том числе на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, выполнение полномочий Российской Федерации по осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Расходы областного бюджета в целом предлагается увеличить почти на 1,2 млрд рублей. Средства гранта направят на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения области и проведение капитальных, текущих ремонтов учреждений образования.

Кроме того, за счет собственных источников на 208,3 млн рублей увеличат расходы на реализацию государственной программы «Обеспечение населения Вологодской области доступным жильем и формирование комфортной среды проживания на 2014-2020 годы». Их планируют потратить на строительство объектов образования в Вытегре, Устюжне и Кичменгско-Городецком районе; на завершение строительства инфекционного корпуса Тотемской ЦРБ, проведение работ по реконструкции здания в Вологде на улице Мира, 34 для размещения областной картинной галереи; на проведение ремонтных работ учреждений культуры в Сямже и Сазоново Чагодощенского района.

Еще 64 млн рублей по госпрограмме «Охрана окружающей среды…» планируют израсходовать на повышение качества питьевой воды, в том числе на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт централизованных систем водоснабжения и водоотведения в Шекснинском, Грязовецком, Вологодском и Кириловском районах.

«С учетом предлагаемых дополнительных поправок в 2018 году доходная часть областного бюджета составит 58,3 млрд рублей, расходная 58,3 млрд рублей, профицит областного бюджета составит 37,5 млн рублей», - резюмировала Валентина Артамонова. 

Надежда Шестакова