Фото: медсанчасть «Северсталь»

В медсанчасти «Северсталь» появился уникальный аппарат искусственной вентиляции легких.

Ежегодно около 700 человек становятся пациентами отделения анестезиологии-реанимации №3 медсанчасти «Северсталь». Некоторые из них поступают в крайне тяжелом состоянии, им необходима процедура искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и проведение интенсивной терапии. В отделении есть 5 современных аппаратов ИВЛ. Недавно туда поступило оборудование последнего поколения.

«Новый аппарат ИВЛ Hamilton-C3 позволяет нам работать на качественно новом уровне. Главное его преимущество – интеллектуальное автоматическое управление. Это значит, что нам достаточно ввести некоторые данные пациента (массу тела, возраст, газы крови), и аппарат самостоятельно определит параметры искусственной вентиляции легких», – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации №3 Владимир Кузькин.

Владимир Кузькин добавил, что если во время процедуры происходят какие-либо изменения, аппарат автоматически перестраивает параметры дыхания в связи с изменившимися условиями. Он отметил, что в начале осуществления респираторной поддержки иногда могут возникать значительные трудности, связанные с сохранением у больного самостоятельного дыхания, которое не совпадает с ритмом ИВЛ. Тогда пациент начинает «бороться» с респиратором. В связи с этим у нового аппарата есть еще одно важное преимущество – он быстро подстраивается под состояние пациента в самом начале процедуры ИВЛ.

Благодаря автоматизации функций новый аппарат ИВЛ Hamilton-C3 не только облегчает работу медперсонала, но и значительно повышает безопасность искусственной вентиляции легких, сообщает официальный сайт медсанчасти «Северсталь».

Светлана Воронович