На площадке Общественной палаты Вологодской области прошло обучение общественных наблюдателей, которые будут осуществлять контроль над реализацией избирательных прав граждан на грядущих выборах Президента России.

В семинаре приняли участие более 200 человек. Каждому из них были выданы необходимые методические материалы: Кодекс этики и памятка общественного наблюдателя, а также Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Людмила Антонова отметила, что общественное наблюдение - это особенность данной избирательной кампании. «Выборы Президента России – важнейшее событие в жизни страны. На общественных наблюдателей возложена почётная миссия: они примут в нём участие не только как рядовые избиратели, но и будут следить за «чистотой» и легитимностью процедуры голосования», - заявила она.

Обучение проводили сотрудники Избирательной комиссии Вологодской области под руководством Андрея Блинова. Они смоделировали для наблюдателей день голосования, подробно рассказав им о предстоящей работе на избирательных участках.

Имитируя деятельность участковой избирательной комиссии, сотрудники Избирательной комиссии Вологодской области сознательно допустили ряд нарушений, чтобы заострить на них внимание собравшихся и объяснить будущим наблюдателям, как действовать при возникновении подобных ситуаций, сообщает пресс-служба Общественной палаты региона.

Никита Максимов