Фото: esp.md

Ежегодно 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха.

Главная его задача - напомнить обществу о предполагаемом, на основании статистических прогнозов, росте распространенности нарушений слуха в ближайшие годы и возможных профилактических мерах, которые могли бы улучшить ситуацию. В этом году Всемирный день слуха проходит под лозунгом «Слышать будущее... и готовиться к нему».

По данным ВОЗ, к 2018 году примерно 12% населения страдают той или иной степенью тугоухости. Актуальна проблема и для Вологодской области. Только взрослому населению в нашем регионе через Фонд социального страхования выдается около 2,5 тысяч слуховых аппаратов в год.

Большое внимание на Вологодчине уделяется и своевременному выявлению проблем у малышей, отмечают в региональном Департаменте здравоохранения. Здесь работает система аудиологического скрининга. Новорожденных и детей первого года жизни обследуют с помощью специального оборудования и современных методик.

«Причины тугоухости у новорожденных могут быть разные: тяжелый токсикоз, краснуха, которой переболела мать в период беременности, применение некоторых антибиотиков, родовая травма или нарушение на генетическом уровне. Иногда слух ухудшается в течение года после рождения. Родителям необходимо обратиться в поликлинику, если ребенок перестал реагировать на чей-либо голос или на игрушки; у малыша начинается лепет, но не перерастает в слоги; ребенок не может повторить окружающие звуки или спокойно спит при включенном телевизоре», - рассказала Ирина Афонова, главный внештатный сурдолог Департамента здравоохранения Вологодской области.

Надежда Шестакова