На 29 районную выставку собак охотничьих пород в парке Победы Вологды собрались более 150 участников.

Красивых и хорошо подготовленных лаек, гончих, легавых, терьеров, борзых и спаниэлей представили промысловики и заводчики из Вологодской, Архангельской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Ленинградской областей. Некоторые привезли по несколько четвероногих конкурсантов. Состязание было организовано Вологодским областным обществом охотников и рыболовов. Претенденты на победу были настроены серьезно: хозяева приехали показать питомцев во всей красе.

Фото: Сергей Юров, текст: Надежда Шестакова

  • Старт соревнований дал главный эксперт выставки Евгений Никитин. Он отметил, что проведение выставки именно зимой, не случайно. «Сейчас у собак хорошая шерсть, как правило, они сейчас без потомства. Среди хозяев охотничьих собак такие выставки очень престижны». Правда, он посетовал, что некоторых владельцев напугал мороз. 
  • «Это выставка не всероссийская, поэтому чемпионов с огромным количеством медалей здесь не увидишь. Скорее, это шанс для начинающих», - отметил главный эксперт. 
  • «Восемь борзых на выставке - это редкость. Вообще в Вологде хорошая секция этой породы. Собаки очень активные, рабочие», - отмечает эксперт-кинолог Ольга Бычкова. На выставке она и другие эксперты смотрят внешний вид собак, чтобы дать им оценку. Сама Ольга Бычкова не один десяток лет занимается разведением этой грациозной породы. 
  • Любовь Усачева тоже многие годы увлекается борзыми. Сегодня на выставке она представляет четырех красавцев по кличкам Тайра, Тирада, Тира и Тесла. «Они у меня все молодцы. Собачки по-настоящему охотничьи. Знают, что такое заяц и лиса, хотя им и двух лет нет», - говорит о своих любимцах хозяйка. 
  • Также были представлены русские гончие и спаниели. Спаниель Бертана получила очень хорошую экспертную оценку. Хозяйка довольна. «Бертане 3 года, не раз уже участвовала в выставках и побеждала», - с гордостью говорит Катрин Ялонен. Всего на ринге в старшей, средней и младшей группах участвовало четыре спаниеля, их не так много на Вологодчине. 
  • Некоторые пришли, чтобы просто поболеть за своих младших собратьев. Например, спаниель Филер, которому 11 лет, - обладатель нескольких престижных наград, в том числе «золота» на всероссийской выставке - сегодня с хозяйкой Ириной Мартиросян проводят выходной день в парке Победы. Здесь, по ее признанию, есть возможность пообщаться с другими владельцами породистых собак. 
  • Эксперты внимательно осматривают внешний вид собак, их зубы, смотрят, как собаки движутся, после чего дают свою оценку. 
  • Лучшим представителям охотничьих пород собак вручили серебряные жетоны. 
  • Получил свой первый приз и юный представитель породы ягдтерьер, 11-месячный Инк сегодня празднует первую победу. «Раньше я держал лаек. Но с появлением ягдтерьера понял, что у этих собак более выражены рабочие качества, - говорит охотник со стажем, хозяин Инка Евгений Сависьков. - Пока Инк еще совсем молодой, дома шкодит, покусывает нас. Хотя уже был и на охоте, даже вполне успешно - в пять месяцев нашел кабана». 
  • Ягдтерьер - отличный сторож, компаньон для охотника и просто активного человека. 
  • Победила на ринге и русская гончая Терзай. Истинным ценителем этой породы является хозяин победителя Дмитрий Завойкин из Дубровского Вологодского района. «Терзаю 1,5 года. Собака спокойная, умная. Живет она у нас в вольере, и я считаю это большим преимуществом. Собака становится сильнее, выносливее», - говорит он. 
  • Но особенно ценятся у охотников лайки, они и преобладали на выставке. 
  • Лайки отличаются неприхотливостью, выносливостью и бесконечной преданностью своему хозяину. Они смело могут «работать» как по белкам и соболю, так и по крупному зверю - медведям, лосям и маралам, говорят опытные охотники. 
  • Лайки, терьеры, спаниели, гончие и другие породистые помощники охотников словно не замечали мороза: лаяли, скакали без устали. Не сильно их тревожили и вологжане, решившие полюбоваться на четвероногих красавцев. 
  • В итоге, довольны проведенным днем остались все.