Проблемы сельской молодёжи, инициативы по улучшению жизни в районах, а также актуальные вопросы о добровольчестве и выборах обсудили активисты молодёжи Кирилловского, Белозерского, Вологодского и Шекснинского районов.

Встреча более 70 молодых активистов прошла в рамках третьего межрегионального молодёжного форума «Мы - будущее страны» в селе Талицы Кирилловского района.

Участники форума - молодые люди - представители различных профессий, заинтересованные в развитии своих районов, члены молодёжного парламента, активисты. На форуме ежегодно в рамках дискуссии проходит обсуждение актуальных вопросов. В год добровольца темой дискуссии стало волонтёрство. Участники отстаивали мнения «за» и «против». Одним из этапов форума стала защита проектов на соискание грантов в сфере молодёжной политики Кирилловского района.

Активы сельской молодёжи также поделились опытом в реализации своих инициатив.

«Мне небезразлично развитие района, я стараюсь активно участвовать в подобных мероприятиях. Но молодёжь сейчас очень мало участвует в жизни районов, государства. Связано это с занятостью, с работой, с семьёй. Очень большая проблема в том, что молодёжь уезжает со своей малой родины в большие города, поселения пустеют. Чтобы этого не происходило, молодёжи нужно озвучивать  свои проблемы, предлагать власти пути их решения. Для этого и нужны такие форумы», - поделился участник молодёжного форума Игорь Хоботов из Кирилловского района.

Специальным гостем форума стал Герой России, заместитель Председателя Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьёв.

«Здесь собрались молодые ребята, которые хотят в этой жизни быть заметными, что-то изменить, найти себя, проявить себя, - отметил Юрий Воробьёв. - Очень важно, что у них появляется возможность встретиться с политиками, задать им вопросы, получить на них ответы, сформировать свою точку зрения. И нам с ними тоже интересно, мы тоже им сможем сказать то, что им поможет в дальнейшем».

В качестве экспертов форума приглашены главы сельских и городских поселений, глава администрации Кирилловского района, члены Правительства Вологодской области. 

«Важно, что ребята над этим творчески работают, ищут пути, решения. Мы сегодня с представителями местной власти в личной беседе обсудили вопрос о том, что всё меньше и меньше людей остаётся в селе для работы на полях, - рассказал Юрий Воробьёв. - Чтобы люди не уезжали, нужно создавать какие-то привлекательные производства, создавать возможность для развития малого и среднего бизнеса. А проекты молодёжи дают энергию. Подход поиска таких проектов в Кирилловском районе очень полезен».

Дарья Паутова