Фото из архива АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей»

Зимняя туристическая экспедиция под флагом Русского географического общества стартует в Центре «Корабелы Прионежья», минует Арктический спасательный центр «Вытегра» МЧС России и отправится в «кругосветку» вокруг Онежского озера.

Сегодня ее участники - восемь педагогов Регионального центра дополнительного образования детей и школ Вологды - прибыли в Центр «Корабелы Прионежья», где пообщались с детьми, провели для них мастер-классы, в том числе научили разжигать костер зимой. Позднее еще раз проверят снаряжение, а уже завтра утром отправятся в путешествие.

Они планируют пройти 420 километров в уникальных природных условиях Вытегорского района и Республики Карелии. Сложный маршрут большинство преодолеет на снегоходах «Буран», а несколько туристов совершат этот поход на лыжах, буксируемых снегоходами.

Впереди их ждут ледяные торосы, наледи, полыньи, готовить пищу придется на костре, спать в палатках. Если позволят погодные условия, путешественники займутся постройкой снежного убежища - иглу, отработав навыки выживания в природной среде в зимних условиях. Для того, чтобы маршрут экспедиции был безопасным, ее организаторы используют космические снимки, по которым определяют места расположения на Онежском озере сложных ледяных торосов, больших трещин и полыней.

«Маршрут будет проходить через памятники природы и культуры, в том числе Андомскую гору, Муромский монастырь, мыс Бесов нос. Пройдем через Занежский залив, выйдем на острове Южный Олений, известный тем, что на нем обнаружено множество захоронений времен позднего мезолита и расположено заброшенное месторождение известняка. Побываем в музее-заповеднике «Кижи». В Кондопоге в планах участников экспедиции посещение красивейшего деревянного Успенского храма. Интересным обещает быть и посещение Шокшинского карьера, на котором добывается шокшинский порфир (малиновый кварцит) - минерал, использовавшийся при отделке Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге, мавзолея Ленина, мемориала «Могила Неизвестного Солдата», мемориала в Волгограде и саркофага Наполеона в Париже. Увидят участники семинара и водопад Кивач – самый большой водопад Карелии», - рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель экспедиции, методист Регионального центра дополнительного образования области Владимир Слабодяник.

По его словам основной целью экспедиции является желание познакомить людей со спортивно-туристическими возможностями региона.

Организаторами экспедиции выступают Региональный модельный центр и Вологодское отделение Русского географического общества. Ее финиш запланирован на 11 марта в месте старта - в Центре «Корабелы Прионежья».

Надежда Шестакова