Фото: ВологдаМарафон

Трое жителей Вологодчины – Николай Толстобров, Николай Григорьев и Николай Ляпин – съездили в страну Суоми на лыжный марафон Pogostan Hiihto. К соседям они отправились, чтобы «других посмотреть и себя показать».

Финский марафон, как рассказал Николай Григорьев, проводился два дня: спортсмены бежали классическим и коньковым ходом 51 и 58 км, а любители – 30 км. В общей сложности на старт вышли около 1500 человек. 50-летний вологжанин выбрал для себя самую длинную дистанцию и настроился на напряженную борьбу, в отличие от финнов, которые, в основном, ехали «за туманом и за запахом тайги».

«Главное для большинства участников - получить удовольствие от старта, посмотреть местные красоты и с улыбкой финишировать. Мы же бежим за результатом всегда и везде, - делится Николай Григорьев. - Организация марафона в Финляндии отработана и не вызывает никаких сложностей: чтобы зарегистрироваться и получить стартовый пакет, нужно только назвать фамилию и заплатить взнос 65 евро. Никаких подписей, справок, страховок, проверки паспортов не требуется.  В стартовом пакете - номер с чипом и булавки, а также схема стартового городка. Простая экономия на всем».

По выстрелу из ружья участники уходили на трассу волнами по 250 человек. 58-километровый круг включал в себя равнину, хвойный лес с озером, крутые и пологие подъемы, спуски с поворотами, «тягунки». Николаю Толстоброву не повезло – горячие финские парни уронили его на старте, сломали палку, потом «наступали на пятки», уронив еще раз и выдавив «из-ви-нит-те». А вот для Николая Григорьева марафон сложился удачно: в своей волне он финишировал вторым, в возрастной группе – пятым, а в абсолюте занял 25-е место, подтвердив, что вологодские лыжники могут бороться за подиум на зарубежных марафонах.

«На финише без всяких талонов можно пить морс, бульон, есть огурчики и изюм. Никто не контролирует, можно подойти и попозже. Сауна и душ – тоже в свое удовольствие. Когда уже поехали домой, прошло больше 5 часов после старта, а участники еще шли и шли по трассе. Кому-то на это потребуется и 8 часов, но свое он получит – удовольствие и медаль на финише (без ленточки)», - цитирует лыжника ВологдаМарафон.

Ольга Бурчевская