Фото: news.sportbox.ru

21-летний вологодский лыжник Денис Спицов стал лауреатом Toyota Challenge Cup – награды для российских спортсменов, бросивших себе вызов во время Олимпийских игр-2018, сообщает news.sportbox.ru. Напомним, что в Корее он завоевал два «серебра» и «бронзу».

Церемония награждения прошла накануне, 26 марта, в Москве и началась минутой молчания в память о жертвах кемеровской трагедии. Экспертное жюри, в состав которого вошли олимпийские призеры, известные в прошлом спортсмены и спортивные журналисты, присудило победу лыжнику Денису Спицову. 

«Я очень рад, что с перевесом в один голос я все же победил в голосовании жюри. Эта победа очень важна для меня», — отметил лыжник. Он рассказал, что знает истории других номинантов, сам болел за Николая Олюнина, в будущем рассчитывает на олимпийское «золото», а вот автографы на улицах у него пока что не просят.

«Видимо, у нас не такой популярный вид спорта, чтоб узнавали на улицах. Мы стремимся его популяризировать, и я надеюсь, после Олимпиады у нас появится больше фанатов лыжного спорта, и люди благодаря нашему примеру встанут на лыжи», цитирует Дениса Спицова championat.com.

Что касается конкурса Challenge Сup, то он был учрежден компанией Toyota для поддержки российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане. Судьи оценивали истории преодоления сложных обстоятельств на пути к большому спорту. При этом золотая медаль не была обязательным условием для получения премии, сообщает championat.com.

Ольга Бурчевская