Фото: Сергей Юров

Сегодня мы живем во время информационно-технологической революции, когда цифровая реальность изменяет мир прямо на наших глазах.

Сейчас нам доступны сервисы, которые десятилетия назад мы даже не могли представить - например взаимодействие с государственными органами через систему «Электронное правительство», взаимоотношения с банками и страховыми компаниями, когда мы можем получить все финансовые услуги, не исключая даже кредиты, не обращаясь в сам офис. Добавьте к этому интернет-магазины, онлайн-бронирование билетов… Мир постоянно меняется, и меняется невероятным образом. 

Одним из примеров внедрения в нашу повседневную жизнь современных технологий является и новый инновационный продукт «Ростелекома» «Умный дом», предназначенный для обеспечения безопасности и комфорта жилья. Его презентация прошла в четверг, 22 марта, в Вологде.

По словам вице-президента - директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрея Балаценко, такие умные цифровые решения позволяют собственникам не только получать информацию о том, что во время их отсутствия происходит дома, но и предотвратить бытовые аварийные ситуации. Кроме того, с их помощью можно экономить ресурсы и личное время.

Интересно, что эту систему можно легко установить и в городской квартире, и в загородном доме, и в деревянном дачном домике. Как отметил Андрей Балаценко, она не только сообщает собственникам о том, что происходит у них в квартире, подкрепляя все это картинкой в режиме реального времени, но и дает возможность управлять домашними системами электро- водо- и газоснабжения путем удаленного доступа.

Директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Ганов


«Комплект «Умный дом» состоит из контроллера и набора датчиков, которые позволяют собственнику отслеживать все события, происходящие у него в квартире, - рассказывает директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Ганов. - Контроллер объединяет эти датчики в одну общую систему, которой управляет хозяин дома. К контроллеру возможно подключить до 230 датчиков различного назначения».

Среди этих датчиков, к примеру, такие, как датчик открытия двери. Он устанавливается на входную дверь - и после того, как она открылась, через систему push-уведомлений, SMS или e-mail человеку мгновенно приходит сообщение об этом на смартфон или компьютер. Еще один датчик фиксирует движение. Он имеет свой сектор обзора, и, если в нем будет зафиксировано какое-то движение, также посылает сообщение.

Датчик протечки воды обычно устанавливается либо под ванную, либо под мойку на кухне. В случае попадания воды на его контакты, срабатывает сигнализация датчика, от него приходит сообщение о протечке. Интересно, что этот датчик можно запрограммировать так, что в случае получения сигнала о протечке немедленно сработает запорный клапан к водопроводу, после чего подача воды прекратится. И соседей хозяева квартиры, где произошла коммунальная авария, уже не затопят.

Еще один из важных датчиков «Умного дома» в случае появления в квартире дыма начинает издавать звуковой сигнал такой громкости, что его легко могут услышать соседи.

Новая инновационная система предусматривает и установку в квартире видеокамеры, передающей изображение того сектора, в котором ее установят хозяева. Причем, за «картинкой» видеокамеры можно наблюдать как на экране смартфона, так и в личном кабинете компьютера.

Заметим, что при использовании таких умных исполнительных устройств, как запорная арматура для водопровода, «умные розетки», «умные лампочки», владельцы квартир могут прописывать различные сценарии, которые сделают их жизнь более комфортной. Например, такой: при срабатывании датчика открытия двери в прихожей будет загораться свет, через три минуты на кухне включается чайник, еще через пять минут включаются свет в комнате и телевизор с выбранной программой.

При этом вся информация, которую генерирует контроллер «Умного дома», надежно защищена и от физического воздействия, и от воздействия с помощью Интернета и хранится в центре обработки данных «Ростелекома».

Интересно, что линейка датчиков и исполнительных устройств для новой инновационной системы будет расширяться. Как прозвучало на презентации, в ближайшее время будет появляться все больше таких интернет-вещей, как, например, «умный холодильник», который сам дает сигнал хозяевам, о том, что в нем заканчиваются молоко, колбаса или яйца.

Узнать больше о новой инновационной системе и возможностях ее подключения можно по бесплатному телефону 8-800-1000-800 или на сайте http://spb.rt.ru.

Андрей Иванов