Флешмобы, акции и дни открытых дверей, приуроченные к Международному дню борьбы с туберкулезом, стартуют в Вологодской области. Эта памятная дата ежегодно отмечается 24 марта.

Уже сегодня, 23 числа, персонал поликлиники № 2 в областном центре вместе с активистами Движения «Волонтеры-медики» сфотографируется со своими снимками рентгенограмм, разместив их на личных страницах в соцсети с хэштегом #легкийснимок. Так медики хотят напомнить землякам о необходимости каждый год ходить на флюорографию.

В субботу, 24 марта, в поликлиниках Вологды пройдут Дни открытых дверей. С 8 до 12 часов все желающие смогут пройти флюорографическое обследование без направления, имея при себе лишь полис и паспорт.

В четверг, 29 марта, на «Телефоне здоровья» будет дежурить главный внештатный фтизиопедиатр Департамента здравоохранения Марина Сметанина. Она ответит на вопросы земляков по профилактике и лечению туберкулеза у детей и подростков. Звонки принимаются с 15 до 16 часов по номеру (8172) 72-00-60.                      

Специалисты напоминают: регулярное обследование – это самый верный способ выявить болезнь своевременно, а значит, и вылечить ее. Для этого у вологодских фтизиатров есть все необходимое. Это подтверждает и тот факт, что за последние 5 лет заболеваемость и смертность от туберкулеза в регионе снизилась вдвое, сообщает областной Департамент здравоохранения.

Кстати, в этом году на Вологодчину поступит пять новых стационарных флюорографов. Их установят в Кирилловской, Чагодощенской и Тотемской ЦРБ, а также в поликлиниках № 2 и 4 Вологды. Кроме того, рентгенологический комплекс будет закуплен для Череповецкой горбольницы № 2.

Ольга Бурчевская