Фото: Сергей Юров

С просьбой «призвать к ответу мошенника, который издевается над животными» к вологжанам обратились представители городской зоозащитной организации «Велес».

«На улицах Вологды вновь появился местный попрошайка, который зарабатывает деньги на животных. У крупных магазинов мужчина ставит коляску с животными и объявление «Добрые люди, у меня много бездомных кошек и собак, помогите, чем можете». Естественно, деньги уходят ему в карман, загублено не одно животное. Уже была практика, когда несколько заявлений в полицию заставили его на год-полтора прекратить сборы, но, видимо, все собранные деньги он уже реализовал, вышел снова на «работу», - пишут зоозащитники на своей страничке ВКонтакте.

Эта история, по словам представителей «Велеса», началась еще в 2012 году. Уже тогда вологжанин выходил на улицы с коляской и жалостливой табличкой о помощи.

«Сначала он собирал деньги на собственного пса, который действительно болел раком. Однако наши просьбы показать квитанции на оплату лечения или покупку собачьей еды мужчина встречал агрессивно: махал руками, грубил и переходил на другую «точку». После смерти того пса «питомцы» у мужчины менялись часто. А сердобольные граждане, которые активно подавали ему деньги, звонили нам с просьбой спасти животных. Однажды мы попытались забрать у него на лечение щенков и котят, но мужчина набросился на нас с кулаками. При этом люди слышали, как он хвастается в автобусе, что в день «зарабатывает» по 7000 рублей», - рассказала ИА «Вологда Регион» волонтер собачьего приюта Екатерина.

Зоозащитники предполагают, что попрошайка «накачивает» кошек и собак снотворным или другими психотропными веществами, иначе они не лежали бы неподвижно в коляске по несколько часов.

«Животные в тяжелом состоянии от интоксикации, мы много раз пытались им помочь, но с его стороны - только агрессия и угрозы», - пишут «Велесовцы». Они убеждены, что для мужчины – это просто бизнес, безжалостный и циничный. Чтобы пресечь его, зоозащитники просят горожан еще раз обратиться к стражам порядка – как это уже было в 2015 году.

«Заявления во 2-м отделе полиции ждут в эту субботу, 24 марта, сотрудники обещали принять меры! Пожалуйста! Один час вашего времени, возможно, прекратит страдания несчастных животных, которых он приносит в жертву, а люди продолжают подавать и подавать ему», - обращаются к землякам представители и волонтеры зоозащитной организации. Желающих помочь они просят позвонить по телефону 8-953-521-08-91.

«Полиция Вологды в курсе этой проблемы, заявления в 2015 году от граждан действительно поступали. Сейчас наши сотрудники готовы встретиться с инициативной группой горожан и подробно разобрать эту ситуацию», - рассказали ИА «Вологда Регион» в пресс-службе областного УМВД.

Ольга Бурчевская