Фото: ХК «Северсталь»

После удачного завершения сезона 2017-2018 спортивные агентства перестали включать ХК «Северсталь» в число главных претендентов на вылет из Континентальной хоккейной лиги.  

Первоначально планировалось, что понижение в классе ждут три клуба, оказавшиеся в специальном разработанном рейтинге на 25-27 местах. На начало 2018 года наибольшие шансы проститься с элитой имели «Югра» из Ханты-Мансийска, тольяттинская «Лада», череповецкая «Северсталь» и хабаровский «Амур». Вот только выход дальневосточников и череповчан в серию плей-офф спутал совету директоров КХЛ все карты. Варианты их исключения из лиги сегодня оцениваются всего в 5 процентов.

 «Череповчане в следующем сезоне будут играть в КХЛ. Де-факто об этом можно говорить уже сейчас, - пишет ИА «Чемпионат». - На протяжении всего сезона «Северсталь» неистово боролась с рейтингом, а точнее – со своим местом в нем. На то, чтобы покинуть зону риска, были брошены все силы: как спортивные, так и медийные. Череповец шумел так, как никогда раньше. Несмотря на тяжелый календарь в концовке, в плей-офф «Северсталь» попала. После Нового года меньше 5000 человек на команду Гулявцева в Череповце не ходили. За родной клуб вступались все его воспитанники вплоть до Павла Бучневича».

Вероятность исключения из КХЛ рижского «Динамо» и братиславского «Слована» журналисты оценивают в 20 процентов. Словаки пропускают второй подряд розыгрыш Кубка Гагарина, рижане уже четыре сезона не знают, что такое плей-офф. Каждое межсезонье поднимается вопрос об их участии в следующем чемпионате. Однако, главным всегда остается политика. По той же причине не откажут в выступлении в лиге китайскому «Куньлуню».  

Поэтому кандидатов на вылет пока осталось двое. ИА «Чемпионат» считает, что на 90 процентов в числе наказанных окажется «Югра». Ханты-мансийцы впервые в своей истории заняли последнее место не только в Восточной конференции, но и во всей КХЛ. Компанию «Югере», скорее всего, составит «Лада». Команда проигрывала матчи затяжными сериями, плелась внизу турнирной таблицы и не видела просвета. Хотя в последнее время за «Ладу» неожиданно вступились власти Самарской области, которые готовы взять на себя большую часть расходов клубного бюджета. Шансы «Лады» остаться в КХЛ составляют половина на половину.

Проблема с третьим лишним решилась бы сама собой, объединись «Витязь» с московским «Динамо», но ближе к олимпийской паузе слухи на эту тему сошли на нет. Поэтому следующий сезон в КХЛ, скорее всего, начнут 25 команд, сообщает газета «Советский спорт».

Команды, покидающие КХЛ будут названы 28 марта на заседании Совета директоров КХЛ.

Евгений Стариков