Сегодня в Вологде подведены итоги проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка», по результатам которого приняты важные кадровые решения.

В Правительство области к обсуждению деятельности органов власти регионального и местного уровней были приглашены заместители главы региона, руководители департаментов, главы муниципальных образований, эксперты, журналисты, представители общественных организаций.

Шестой по счету проект стал настоящим прорывом. Рекордные 138 тысяч оценок выставлено вологжанами в ходе интернет-голосования, на 24 тысячи больше прошлого года и в 7,5 раз в сравнении с 2013 годом. Существенно выросло и число интернет-оценок, выставленных главам муниципальных районов и городских округов. 

«В общей сложности в 2018 году жителями Вологодской области выставлено 412 тысяч оценок, на 10 тысяч больше, чем в прошлом году, - озвучил итоговую цифру Губернатор Олег Кувшинников. - Благодарю всех вологжан за активную гражданскую позицию!»

Помимо жителей региона деятельность органов власти оценивали 460 независимых экспертов.

«Вологодская область по целому ряду направлений находится в передовиках среди других субъектов страны. В том числе это касается практик по управлению персоналом и формированию команды. Диалог между властью и гражданским обществом является необходимым элементом, обеспечивающим развитие территорий. Поэтому я считаю, что этот опыт необходимо распространять на другие регионы», - убежден заместитель директора Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Колесников.

«В последние годы федеральный центр говорит о том, что необходимо повышать открытость власти, открытость принятия государственных и управленческих решений. А для этого необходимо вовлекать население в эти процессы. Поэтому те инструменты, которые вы используете у себя, полностью вписываются в нашу современную цифровую эпоху», - добавил директор Экспертно-аналитического центра поддержки сопровождения единой информационной системы управления кадровым составом РАНХиГС Александр Зеленцов.



Лидерами общей оценки среди органов власти области стали:

Департамент финансов (4,13);

Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования (4,08);

Департамент социальной защиты населения области (4,07).

В списке аутсайдеров - Департамент дорожного хозяйства и транспорта (3,48), Департамент экономического развития (3,42) и Департамент сельского хозяйства и продресурсов (3,29).

Среди муниципалитетов первое место у Вологодского района (+10 позиций по сравнению с 2017 годом), в тройке лидеров также Череповец (3,93) и Вологда (3,85). Хорошую динамику показали Белозерский Великоустюгский, Кич-Городецкий и Сокольский районы. Наименьшая оценка у Кадуйского (3,47), Харовского (3,46) и Сямженского (3,42) районов.



Подводя итоги проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка», Олег Кувшинников заявил о решении провести ротацию кадров в Правительстве области. 

«В декабре прошлого года я подверг жесткой, но справедливой критике ситуацию с положением дел в отрасли здравоохранения. Прежде всего, вопросы касались состояния основных фондов, обеспечения медучреждений современным оборудованием, а также высокого уровня смертности населения области. Руководству Департамента была поставлена задача по разработке Стратегии развития отрасли здравоохранения на среднесрочную и долгосрочную перспективу с четкими ориентирами по снижению основных показателей смертности и повышению рождаемости, - напомнил Олег Кувшинников. – Поэтому сегодня я предлагаю запустить общественное обсуждение этого документа, после которого вынести его на сессию Законодательного Собрания области. Уверен, что направления работы, которые мы озвучим в Стратегии, будут максимально эффективны и приняты нашим населением».

Свое мнение о проекте высказал член Совета Федерации от Вологодской области Николай Тихомиров: «С самого начала своей работы в статусе Губернатора Олег Александрович Кувшинников выделил открытость и прозрачность работы своей команды в качестве основных приоритетов. И сегодня мы видим, как эти принципы воплотились в прекрасный проект. Желаю, чтобы дальше вы продолжали идти выбранным курсом, совершенствуя технологии и методы оценки».

С мнением сенатора согласился и Председатель ЗСО Андрей Луценко: «Сегодня были обозначены достижения и недостатки по каждой отрасли. Очень важно, что есть четкое видение путей решения проблемных вопросов. Поздравляю назначенных сегодня руководителей и желаю всем остальным стремиться к этим результатам. Сегодня мы все увидели, что команда Вологодской области во главе с Губернатором движется в правильном направлении».