Фото: ГУ МЧС по Вологодской области

Пожарным удалось потушить то, что осталось от жилого деревянного двухэтажного дома № 17 на улице Молодежной в Соколе. Крова лишились 12 семей. Сейчас власти решают, где они разместят более 20 проживавших здесь человек.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», пожар в 12-квартирном доме размером 50 на 10 метров произошел сегодня, 22 марта, в десятом часу утра. В 10.25 было обнаружено тело погибшего мужчины 1954 года рождения.

«Первое сообщение о пожаре поступило в 9.23. На момент прибытия расчетов полностью горели несколько квартир первого этажа, огонь ушел на крышу жилого дома, – рассказал прибывший к месту тушения начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов. – Сейчас отрабатываются несколько версий возникновения возгорания, в том числе неосторожное обращение с огнем со стороны погибшего мужчины».

Начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области​ Василий Балчугов


Кроме того, из дома были эвакуированы семеро жильцов. Пожару присвоили повышенный номер сложности. В ликвидации тушения в общей сложности задействовали восемь единиц техники и 37 человек личного состава.


В Соколе горит двухэтажный жилой дом, есть погибший


«На место прибыла испытательная пожарная лаборатория, специалисты которой уже проводят экспертизу предметов, изъятых из горящего дома, – добавил Василий Балчугов. – Также возник ряд вопросов по бесперебойной подаче воды».

По словам Василия Васильевича, расстояние от дома до ближайшего гидранта составляет всего 200 метров. Однако он не был исправен, точнее – оказался заморожен, поэтому гидрант пришлось отогревать. Что касается пожарного водоема, то он заполнен, но к нему не было подъезда, и пути пришлась чистить от снежных завалов, на что тоже ушло время. В общем, поначалу пришлось довольствоваться лишь той водой, что была в автоцистернах.

Как сообщил ИА «Вологда Регион» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Вологодской области Анатолий Сапожков, на 10.40 площадь пожара в доме составляла 500 квадратных метров. В 11 часов огонь расчетам удалось локализовать, в 12.10 – ликвидировать открытое пламя.

«В трехподъездном доме проживали 27 человек (по данным МЧС, в том числе семеро детей), сейчас эта цифра уточняется. К сожалению, один человек погиб при пожаре. Сейчас идет интенсивное тушение строения. Видно, что все было сухое, пламя очень резко пошло по всем направлениям, но хорошо сработали все задействованные службы, – сказал заместитель губернатора Виктор Рябишин. – Информация поступила Губернатору, и он дал поручение выехать на место и разобраться в ситуации, как будет оказано внимание людям, куда они будут расселены. Сейчас пожарные защищают другие строения, потому что по улице находится ряд таких же деревянных домов».

Заместитель губернатора Виктор Рябишин


Согласно информации из полиции, асоциальных жильцов в доме практически не было.

«По причинам возгорания сейчас будет разбираться. Пока администрация города подготовила в общежитии помещения для того, чтобы разместить людей, – добавил Виктор Рябишин. – По поручению Губернатора мы проведем заседание комиссии и затем доложим, как все будет складываться по количеству семей, людей, по возмещению, которое будут обеспечивать город и район. Будем ситуацию дальше держать на контроле».

По словам Виктора Владимировича, со стороны населения есть замечание по поводу позднего прибытия пожарных расчетов, а также замечание, что не был четко организован забор воды.

«Рядом находится пожарный водоем и пожарно-раздаточная колонка, но она была замерзшая, – сказал заместитель главы региона. – Эти вопросы мы рассмотрим и будет проводить профилактические работы, но сейчас самое главное – оказать помощь людям, чтобы они к вечеру понимали, где они будут ночевать, где им будут предоставлены первые необходимые вещи. С момента задымления до возгорания времени прошло не мало, но многие все равно не успели вынести свои вещи. Поэтому будем решать, как помочь людям».

В 15 часов пожар в Соколе был ликвидирован.

Фото: Валентина Певцова

Антон Янковский