Постановление об индексации социальных пенсий с 1 апреля, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, коснется 3,9 млн человек, сообщает Интерфакс.

Согласно постановлению, опубликованному на сайте правительства, прожиточный минимум пенсионера в целом по России за 2016 год составил 8081 рублей, за 2017 год - 8315 рублей, индекс роста за 2017 год - 1,029. Соответственно, социальные пенсии с апреля повысят на 2,9%.

В итоге в масштабах страны на прибавку могут рассчитывать 3,1 млн граждан, получающих социальные пенсии, а также 800 тысяч получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению. В их числе - военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», «блокадники» и др. Расходы на индексацию пенсий и других социальных выплат с апреля составит 9,6 млрд рублей до конца года, значится в документе.

Напомним, социальная пенсия назначается тем, кто не заработал право на страховую пенсию по старости. Ее получают мужчины в 65 лет, женщины – в 60 лет. Кроме того, социальная пенсия положена гражданам, потерявшим кормильца, круглым сиротам, инвалидам и «подкидышам».

Ольга Бурчевская