Фото: Департамент здравоохранения Вологодской области

Врачи и фельдшеры, переехавшие на работу в города с населением до 50 тысяч человек, смогут рассчитывать на выплаты из областного бюджета. С такой инициативой на сегодняшнюю сессию ЗСО выступил Губернатор Олег Кувшинников.

Как сообщает пресс-служба Правительства области, на 20 сессий Законодательного Собрания области, которая состоится сегодня, будет рассмотрено более 40 вопросов, в том числе 14 региональных законопроектов, из которых восемь предложены главой региона. Один из них - законопроект о мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения.

«Во-первых, новым законопроектом мы продлеваем возможность получения единовременной компенсационной выплаты на 2018 год. Во-вторых, в число получателей добавляются не только врачи, но и фельдшеры, которые также едут на село. Также эту выплату можно будет получать тем, кто переезжает не только в сельские населенные пункты, но и в города численностью населения до 50 тысяч. Суммы выплат: 1 млн рублей - для врачей, 500 тысяч рублей - для фельдшеров», - пояснил заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Еще один законопроект касается внесения изменений в закон области об охране семьи материнства, отцовства и детства. Он регулирует вопросы получения единовременной денежной выплаты на рождении третьго и каждого последующего ребенка.

«Предусматривается, что при назначении данной социальной выплаты будут учитываться дети, в отношении которых заявители на дату обращения за выплатой были восстановлены в родительских правах. На сегодняшний день такой нормы нет, и дети, в отношении которых родители лишались родительских прав, и потом были восстановлены, оказываются неучитываемыми при назначении этой выплаты», - прокомментировал Эдуард Зайнак.

Никита Максимов