Первая партия вакцины от клещевого энцефалита поступила в Вологодскую область.  48 тысяч доз уже распределены по больницам и поликлиникам городов и районов.

На бесплатную прививку могут рассчитывать дети и взрослые из группы риска. Прежде всего, это сотрудники государственных, бюджетных и муниципальных учреждений, чья  работа связана с пребыванием на природе, а также малыши с 4 лет.

Вторая партия препарата ожидается в апреле и будет использована для завершения вакцинации и ревакцинации вологжан, уже сделавших первоначальные прививки. Всего же на  закупку вакцины от энцефалита областной бюджет направит 47,8 млн рублей. На эти средства регион закупит более 95,6 тысячи доз, что на 27 тысяч больше прошлогодних показателей.

К слову, на избирательных участках 18 марта уже привились от энцефалита 2200 человек: 1000 - в Вологде и 1200 - в Череповце. Чтобы защитить от инфекции  всех желающих, медики рекомендуют руководителям приобрести вакцину за счет своих предприятий. Начало сезона активности клещей в этом году ожидается в апреле, сообщает областной Департамент здравоохранения.

Ольга Бурчевская