Губернатор области Олег Кувшинников встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Его Святейшество принял главу региона и Митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке.

«Рад вас видеть, - поприветствовал гостей Патриарх Кирилл. - Вологодская область не чужое для нас место. К сожалению, никогда не был в самой Вологде, но много раз проезжал по территории региона. По природе и климату эти места близки к Петербургу, где я родился. И когда там жил, путешествовал именно по этой части нашей страны».

«Мы с вами встречались три года назад, в январе 2015 года, - напомнил Губернатор Олег Кувшинников. - С этого времени почти в два раза – со 168 до 327 – увеличилось количество приходов. Вдвое выросло и число монастырей: с 4 до 8 обителей. При Вашей поддержке в нашем регионе возродилась и успешно функционирует Духовная семинария, которая готовит священнослужителей Православной Русской Церкви. В настоящее время в ней изучается более 40 различных дисциплин и обучается более 400 человек».

В ходе встречи стороны обсудили визит Патриарха на Вологодчину, запланированный на 17 июня 2018 года, в день памяти Всех Вологодских святых.

«Мы будем очень рады видеть вас в Вологодской области – духовном центре Русского Севера, краю монастырей и церквей, в регионе, где на протяжении многих веков сохраняются православные традиции и русская культура», - обратился к Его Святейшеству Олег Кувшинников.

Программа Патриарха Кирилла включит в себя посещение Воскресенского собора, где состоится освящение иконостаса; Софийского собора, Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря в Вологде, а также посещение храмов Череповца, Шексны и Кирилловского района.

Напомним, в верхнем храме собора возобновились и в настоящее время проходят регулярные богослужения. Действует Попечительский Совет по восстановлению Воскресенского кафедрального собора, который возглавляет Губернатор Олег Кувшинников, сопредседателем является Митрополит Игнатий.

«Мы прилагаем все силы для проведения реставрации и ремонта храма, чтобы вернуть ему исторический облик. Найдены благотворители, которые финансируют восстановление собора, - рассказал глава региона. - И в целом мы ведем большую работу по привлечению представителей деловых кругов области, меценатов, привлекаем крупные предприятия к решению вопросов по восстановлению святынь и духовного развития».

Так, в Череповце с помощью компании «ФосАгро» построен храм Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, восстановлено здание воскресной школы в поселке Абаканово. Возрождаются и существовавшая в дореволюционное время традиция возведения призаводских храмов, сообщает пресс-служба главы региона.