Торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград прошла сегодня, 21 марта, в Вологде. 

В Доме Губернатора собрались работники сельского хозяйства и медицины, педагоги и деятели культуры, госслужащие и даже школьники. Всех их за добросовестный труд и героические поступки поблагодарил глава региона Олег Кувшинников.

«От имени и по поручению Президента Владимира Путина мне выпала честь вручить вам государственные награды и премии. Благодаря вашему самоотверженному труду Вологодская область занимает достойное место на карте страны. Мы опережаем среднероссийские темпы по росту валового регионального продукта, устанавливаем рекорды по производству сельхозпродукции, чугуна, минеральных удобрений, заготовке древесины. Благодаря вам мы можем с оптимизмом смотреть в будущее, чувствовать себя уверенно и комфортно», - обратился к собравшимся Губернатор.

Отдельных аплодисментов сегодня была удостоена девятиклассница второй школы Устюжны Евгения Баранова. В январе этого года она спасла 10-летнего мальчика, который катался на коньках по реке Мологе и по неосторожности провалился под лед. Рискуя жизнью, школьница вытащила ребенка на берег – благодаря этому мальчик остался жив.

Не менее героический поступок в феврале совершила и Елена Талицкая - ученица 11 класса череповецкой школы № 2. Возвращаясь домой, девушка увидела семиклассника, которого злоумышленники ранили ножом. Не растерявшись, Елена зажала рану рукой, подхватила ослабевшего подростка и позвонила родственнику, машина которого стояла во дворе неподалеку. В итоге раненого спасли: его быстро доставили в больницу, где врачи оказали мальчику медицинскую помощь.

За смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей в экстремальных ситуациях, Олег Кувшинников вручил обеим школьницам ценные подарки, назвав их гордостью Вологодской области, сообщает пресс-служба главы региона.

Ольга Бурчевская