Два крупных трансферта из федеральных средств получила Вологодская область на дальнейшее развитие медицины. Соответствующее  распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.   

«Первая сумма - 29 млн рублей – будет направлена на обеспечение детей-инвалидов лекарствами и льготным питанием, а также на медикаменты для взрослых с инвалидностью, - рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев. -  Средства рассчитаны в соответствие с заявкой, которую регион защищает каждый год. Деньги поступили в область довольно рано, что позволит нам быстро сделать закупки и не допустить отставания по графикам доставки препаратов».

Второй трансферт составляет 44 млн рублей. Эта сумма пойдет на закупку препаратов для жителей области, которым оказывается паллиативная помощь. Ее цель - улучшить качество жизни пациентов, страдающих тяжелыми болезнями.

«Благодаря федеральным средствам мы можем сформировать заявку и провести торги, чтобы обеспечить людей не только лекарствами, но и специальным оборудованием, например, аппаратами для искусственной вентиляции легких. Правительство России приняло это решение в начале финансового года, сейчас перед регионом  стоит задача – как  можно быстрее закупить необходимые препараты. Надеюсь, поквартальное финансирование острых проблем медицины позволит нам в 2018 году избежать отсроченных рецептов, срыва графиков поставки оборудования и лекарств», - резюмировал Олег Васильев.  

Ольга Бурчевская