Фото: Страница «Футбольный архив Вологодской области» «Вконтакте»

Один из сильнейших футболистов Вологодчины 1980-1990-х годов – защитник Владимир Лапшин скончался в Череповце на 51-м году жизни.

В последнее время Владимир Рудольфович боролся со смертельной болезнью, которая, увы, оказалась сильнее спортсмена.

Владимир Лапшин родился в Череповце 4 апреля 1967 года в семье футболиста, а затем тренера Рудольфа Лапшина. Первой профессиональной командой воспитанника череповецкой футбольной школы стал в 1984 году местный «Строитель». В 1986 году Лапшин перешел в вологодское «Динамо», вместе с которым в 1988 году стал серебряным призером чемпионата первой зоны второй лиги. В 1990-1992 годах выступал за череповецкие команды «Химик» и «Булат». В 1993 году защитник вернулся в «Динамо», в котором и завершил свою спортивную карьеру в 1999 году. 

Его не раз приглашали в профессиональные клубы других регионов и даже в ярославский «Шинник», выступавший в 1992 году в Высшей лиге, но футболист остался верен Вологодчине. За «Динамо» Лапшин провел 346 игр, в которых забил три мяча. За команды Череповца Владимир провел 127 игр, в которых отличился тремя забитыми мячами.

«Динамовская связка защитников – Лапшин – Михалевич была самой надежной в лиге. Целиком отдающие себя игре, они словно собаки вцеплялись в нападающих соперника, не позволяли бомбардирам подойти к нашим воротам. Неуступчивый в единоборствах Владимир Лапшин обладал невероятным талантом оказаться в нужное время в нужном месте. Не имея высокого роста, он прекрасно играл головой. В том числе именно благодаря его голу в падении головой в ворота ростовского «Ростсельмаша» команда Вологды 1 июня 1989 года впервые вышла в 1/16 финала Кубка СССР. Имя Владимира Лапшина навсегда вошло в футбольную энциклопедию Вологодчины. А в свободное от футбола время он сочинял стихи. И весьма неплохие», - рассказал ИА «Вологда Регион» экс-футболист вологодского «Динамо», а ныне тренер СДЮСШОР №3 Николай Березин.

Прощание с футболистом состоится 21 марта в 11.00 по адресу: Череповец, ул. Леднева, 8.

Евгений Стариков