В экономике России двухлетний период спада сменился ростом. Как сообщает рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», об этом свидетельствует рост ВВП страны, который, по оценке Росстата, в 2017 году составил 1,5%. В этот период наблюдались позитивные изменения и в Вологодской области, в частности – в сфере строительства.

Из позитивных факторов эксперты «РИА Рейтинга» отмечают рост в промышленном производстве, сельском хозяйстве, розничной торговле, низкий уровень инфляции. Однако сохранились и негативные тенденции – снижение объема строительных работ в ряде регионов, сокращение реальных денежных доходов населения.

Чтобы оценить тенденции экономического развития в регионах, эксперты «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» провели анализ социально-экономического развития субъектов РФ за 2017 год. Отмечается, что позитивная динамика строительной отрасли зафиксирована в 43 субъектах России. Среди регионов безоговорочным лидером по темпам роста работ в строительстве по итогам 2017 года стала Республика Крым, где этот показатель вырос более чем в пять раз. Причем только в этом регионе на протяжении каждого месяца прошлого года была зафиксирована положительная динамика.

Также существенный рост зафиксирован в Амурской области, Еврейской автономной области и Вологодской области – здесь объем работ в строительной сфере увеличился более чем на 60%. 

В целом, по оценке экспертов, в строительной отрасли России сохранилась отрицательная динамика роста, однако темпы снижения замедлились. В частности, объем строительных работ в стране по итогам 2017 года сократился на 1,4%. В 2016 году также был спад, но, значительно больший – 2,2%.

Андрей Иванов