До 1 апреля в Вологодской области проводится профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

Акция проводится в связи с наступлением весенних каникул, для предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганды Правил дорожного движения, сообщает сегодня, 20 марта, официальный сайт Госавтоинспекции РФ.

По итогам двух месяцев в области отмечается рост ДТП с участием несовершеннолетних и травмированных в них детей. Зарегистрированы 30 дорожно-транспортных происшествий (за аналогичный период прошлого года – 27), в которых один ребенок погиб (в 2017 году также один погибший) и пострадали 35 юных участников дорожного движения (в прошлом году – 32).

Наиболее серьезная обстановка с аварийностью с участием несовершеннолетних сложилась в Вологде (рост с пяти до 12 ДТП), Великоустюгском (с одного до трех) и Сокольском (с ноля до двух) районах.

Из общего числа травмированных 22 были пассажирами легковых автомобилей, из них 21 ребенок перевозился с использованием детских удерживающих устройств и ремней безопасности. Однако семилетний мальчик, который погиб в ДТП в Шекснинском районе, перевозился с нарушением дорожных правил.

Среди основных причин аварий специалисты называют несоблюдение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения.

В преддверии каникул госавтоинспекторы посетят школы и детские сады, где напомнят детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, расскажут об основах безопасного поведения на дороге и выступят на родительских собраниях.

Кроме того, сотрудники ГИБДД проверят подъездные пути к школам и по пути следования обучающихся. Особое внимание они уделят наличию дорожных знаков, разметки и ограждений, работе светофоров. В дни школьных каникул будет усилено патрулирование автодорог и перекрестков, особенно в местах проведения детских мероприятий.

Антон Янковский