Укрепление берегов Рыбинского водохранилища в Череповецком районе оценил сегодня, 20 марта, заместитель губернатора Виктор Рябишин.

Всего там запланировано привести в порядок более 2 км береговой линии: у деревни Вичелово – 1785 метров, у деревни Костяевка – 630 метров.

«Губернатор области подписал с Федеральным агентством водных ресурсов соглашение о защите береговых линий в разных точках Вологодчины. Сегодня мы проверили работы в районе Вичелово. Они начались еще в прошлом году, сейчас идут по графику, - рассказал Виктор Рябишин. – Кроме того, мы обсудили работы по ландшафтной и рекреационным зонам. Постараемся завершить их к 1 августа».

Полностью закончить берегоукрепление на Рыбинском водохранилище, включая участок у деревни Костяевка, планируется в 2019 году. Общая стоимость проекта - 125,5 млн рублей. Необходимость этих работ вызвана множеством факторов,  негативно влияющих на береговую полосу водоема. В их числе - колебания уровня воды, волны от ветра и судов. Кроме того, в 2012 году в адрес Правительства поступило обращение жителей  о подтоплении паводком дачного кооператива у деревни Вичелово.

В 2017 году на решение проблемы федеральный бюджет выделил 21,1 млн рублей, еще 6 млн – областной. В этом году на берегоукрепление направлено еще 38,8 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства.

«Такие работы запланированы и на других водных объектах области. Решается проблема берегоукрепления реки Вологды, а также Сухоны в  Великом Устюге. На реке Леденьге в Бабушкинском районе берегоукрепление завершилось в прошлом году.  В свою очередь это дает развитие туризму, рыболовному и пляжному отдыху», - отметил Виктор Рябишин.