Владимир Заседателев и Евгений Кудряшов.
Фото автора

Евгений Кудряшов продолжит руководить областной федерацией футбола. Поставленный членами президиума Дмитрием Жиобакасом и Сергеем Малковым вопрос о выражении вотума недоверия председателю спортивной организации не набрал необходимых 2/3 голосов членов конференции.

К решающей «битве» готовились как сторонники коренных изменений в работе федерации - это, в первую очередь, представители вологодской городской федерации - крупнейшей по числу членов в нашей области, так и те, кто связывает дальнейшую работу федерации с именем Кудряшова - это в основном представители судейского корпуса и районов. Главным было собрать необходимый кворум для голосования. К назначенному времени в аудиторию МГЮА собрался 31 член из 54, состоящих в организации.

Приглашенный юрист назвал устав футбольной организации не соответсвующим федеральному законодательству. 


Перед началом дебатов от имени инициаторов импичмента выступил приглашенный юрист, который со ссылками на нормативные акты заявил о том, что устав федерации, заточенный на верховенство одного человека - председателя, не соответствует федеральному законодательству. В ответ на это Евгений Кудряшов отметил, что Устав прошел регистрацию в Минюсте и является действующим. Руководитель Ассоциации мини-футбола области Сергей Малков парировал, что через суд будет добиваться приведения устава в соответствие с нормами федерального законодательства.

В своей «обвинительной речи» Сергей Вадимович перечислил все собранные им промахи Евгения Олеговича на посту председателя областной федерации футбола. Каждый довод оппонента был назван Кудряшовым «бредом», «клеветой» и «враньем».

Председатель вологодской городской федерации Дмитрий Жиобакас заявил, что его и Малкова председатель незаконно исключил из членов президиума. Впрочем, как отметил Дмитрий Павлович, исключенные сами не хотят больше быть членами «подкарманного» председателю органа.

Евгений Кудряшов, председатель областной федерации футбола.


Ответная речь Евгения Кудряшова также изобиловала фактами и цифрами. На сей раз ее прерывали члены городской федерации, оспаривающие доводы Кудряшова. Споры порой переходили дозволенные грани, изобиловали нецензурными выражениями. Одни выясняли с противниками у кого больше заслуг перед футбольной Вологодчиной. Другие настаивали на том, что футболисты на поле главные, а не судьи. Арбитры уверяли, что без них футбол - вовсе не футбол. Представители районов требовали быстрее начать голосование, так как им еще нужно ехать до дома сотни километров.

В итоге настало время раздачи членам федерации бюллетеней для голосования. Когда начался процесс голосования, выяснилось, что лист считается действительным, если он содержит фамилию и подпись проголосовавшего. Напрасно Артем Гисматулин и мастер спорта СССР Владимир Заседателев требовали провести тайное голосование.

Итоги выборов огласил председатель счетной комиссии Игорь Сидоров. За недоверие председателю проголосовали 13 присутствующих. Еще один голос против не был засчитан, поскольку Владимир Заседателев демонстративно отказался расписаться в бюллетене. Таким образом, Евгений Кудряшов остался на посту. Огласив итоги волеизъявления, Игорь Сидоров стал публично рвать листы голосования.

А вот предложенные Евгением Олеговичем незначительные поправки в устав организации не получили поддержки членов конференции. Отказался зал голосовать и за предложение Кудряшова исключить за потерю доверия из президиума Вячеслава Кундина. Председателю напомнили, что он исключал из того же президиума Малкова и Жиобакаса своим собственным приказом, без совета с конференцией.

После четырех часов споров форум завершил свою работу. По итогам конференции можно сделать два вывода.

Первый - единства в организации нет и уже вряд ли будет, почти половина присутствующих не хочет, чтобы федерацией руководил Евгений Кудряшов. Как отметил экс-президент ФК «Динамо» (Вологда) Павел Яковлев, Евгений Олегович не оправдал ожиданий футбольного сообщества.

Илья Малинов, ответственный секретарь областной федерации футбола.


Во-вторых, размежевание городской и областной федераций футбола достигло апогея. Сначала новое руководство городской организации не взяло Евгения Кудряшова в свой президиум. Затем Малков и Жиобакас были исключены из президиума областным председателем. А сегодня за подписью руководителя городской организации Дмитрия Жиобакаса был издан приказ об исключении из городского президиума ответственного секретаря областной федерации футбола Ильи Малинова с формулировкой «в связи со сложившейся обстановкой взаимного недоверия». Илья Юрьевич был в числе тех, кто выступал за вотум недоверия Кудряшову, но отказал в просьбе своим соратникам добровольно сложить полномочия члена президиума, что автоматически означало перевыборы всего органа управления организацией. При таком раскладе события могли бы развиваться совсем по другому сценарию.

Все эти дрязги никак не способствуют развитию футбола на Вологодчине. Одним словом - заигрались.

Евгений Стариков