Фото: Северо-Западное следственное управление на транспорте следственного комитета

Причиной столкновения вертолета Ми-8Т с деревом в Мурманской области, при котором пострадала пассажирка, стал снежный вихрь во время неподготовленной посадки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя Мурманского следственного отдела на транспорте Константина Смирнова.

Инцидент произошел еще 21 февраля. Тогда вертолет Вологодского авиапредприятия,  выполнявший в Заполярье социальный рейс по маршруту «Сосновка - Пача – Ловозеро» с восемью пассажирами на борту, при взлете столкнулся с деревом. В результате один человек получил травму, у вертолета было повреждено стекло кабины, двигатель и наружная обшивка. При этом, как отметил Смирнов, Пачи, где и случился инцидент, в летном задании не было: экипаж решил сесть в этом селе, чтобы передать на землю сумку с продуктами и лекарствами.

Расследование инцидента ведет Росавиация. Уголовное дело возбуждено по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Вологодский экипаж на время проверки отстранен от полетов.

«Экипаж действительно отстранен – это стандартная ситуация. А вот садился ли вертолет в неположенном месте, выяснит специально созданная комиссия, пока что говорить об этом преждевременно», - рассказал ИА «Вологда Регион» первый заместитель гендиректора Вологодского авиапредприятия Александр Воробьев.

По его словам, вологодский Ми-8Т на Кольском полуострове выполняет регулярные рейсы: дважды в неделю он перевозит пассажиров и грузы  между отдаленными населенными пунктами. Сейчас вертолет, столкнувшийся с деревом, ремонтируют. Он был застрахован, поэтому расходы на ремонт авиакомпании компенсируют. Тем временем в Заполярье в роли маршрутного такси летает другой вологодский борт - уже с другим экипажем.

«Если наши летчики ни в чем не виноваты, то после проверки они вновь приступят к полетам. Ну а если виноваты, то понесут заслуженное наказание», - подчеркнул Александр Воробьев.
 

Ольга Бурчевская