Фото: газета Вологодского района «Маяк»

100 лет исполнилось сегодня, 19 марта, Александре Александровне Вепревой из поселка Можайское. С юбилеем ее поздравили пятеро детей, девять внуков, 13 правнуков и два праправнука.

Как призналась юбилярша журналистам районной газеты «Маяк», на свой возраст она себя не чувствует – разве что на 85 лет. Александра Александровна еще вовсю хлопочет по хозяйству и ходит гулять на улицу.

«С утра встанет, измерит давление, запишет показания в тетрадь, примет таблетки, приберет свою комнату и идет завтракать, - рассказывает о вологжанке ее старшая дочь Любовь Запиналова. - Если меня нет дома, то мама и завтрак, и обед приготовит. Днем она тоже не скучает: пишет письма и открытки к праздникам родным и знакомым, общается по телефону. Следит мама и за новостями: смотрит телевизор, читает газеты - у нее всегда под рукой «Маяк», «Красный Север» и другие любимые издания».

К дочери Александра Вепрева переехала несколько лет. Всю жизнь она прожила в Сямженском районе, где родилась в 1918 году в крестьянской семье. Девочке было четыре года, когда на пожаре погибла ее мать, спасая из огня детишек. В конце 20-х арестовали отца: он не смог сдать новой власти нужное количество хлеба. Из тюрьмы Вепрев-старший вышел больным и вскоре умер. Осиротевшую Александру с братом воспитывала бабушка: дети ходили с взрослыми на сенокос, жали серпом овес на полях. После семилетки девушка выучилась на агронома и в 1939 году вернулась в родные края, где ее и застала война. Мужчин проводили на фронт, а оставшиеся в деревне старики, женщины и дети трудились на полях от зари до зари. Сельскому хозяйству Александра Александровна осталась верна и в мирное время: занималась семеноводством, работала экономистом и, даже выйдя на пенсию, продолжала трудиться. Было у нее и женское счастье: любимый муж и гордое звание Матери-героини.

Секрет долголетия у бабушки Шуры прост: делать людям добро и не сидеть без дела. Вот и этой весной она мечтает поехать в родную деревню Гридинскую. «Надо забор подремонтировать. Да хочется и в своем доме еще пожить, из своего окна на мир поглядеть», - говорит юбилярша.

Ольга Бурчевская