Фото: cultinfo.ru

Экскурсовод из Вологды Нина Смелкова одержала победу на финальном баттле проекта «Лучший гид России».

В пяти выпусках на телеканале «Моя Планета» гиды-финалисты по очереди проводили экскурсии на заданную тему и оценивали выступления друг друга. Лидера было сложно предсказать до последнего момента, и вологжанка, по собственному признанию, очень удивилась своей победе.

«За меня болели не только родственники и друзья, но и вся Вологда, а также мой родной поселок Красавино. Считаю, что это победа всех жителей региона», – говорит Нина Смелкова. По ее словам, конкурс, организованный телеканалом «Моя Планета» и Русским географическим обществом, дает возможности для профессионального роста. 700 работ конкурсантов, выложенные в интернете, стали хорошим подспорьем для начинающих и уже опытных экскурсоводов.

В апреле в стране объявят второй конкурс «Лучший гид России», а в мае стартует прием заявок. «У нас начала формироваться настоящая видеоэнциклопедия современной России, - говорит главный редактор «Моей Планеты» Николай Табашников. - Мы показываем города и области, которые пока непривычны для российских туристов, но при этом туда абсолютно точно стоит поехать».

Нина Смелкова считает, что «Лучший гид России» должен выйти за рамки профессионального сообщества: «Я поддерживаю участие в этом конкурсе людей, которые просто любят свой город и не боятся это показывать. Яркий пример тому - я. Человек, который ничего не ожидал, и у которого в итоге все получилось».

Повтор финальной битвы проекта покажут на телеканале «Моя Планета» 20, 22 и 23 марта в 17:10 и 0:55, а также 21 марта в 17:10 и 0:50, сообщает портал «Культура в Вологодской области».

Ольга Бурчевская