Фото: Вологодский областной «Центр народной культуры».

Первый в истории области фестиваль самодеятельных театров «Вологодчина театральная» пройдет в Вологде с 20 по 25 марта по инициативе художественного руководителя Вологодского областного драматического театра Зураба Нанобашвили при поддержке областного Департамента культуры и «Центра народной культуры».

В течение этой недели на основной и малой сценах Вологодского драматического театра выступят непрофессиональные театральные коллективы из Вологды, Череповца, Тотьмы, села Устья и поселка Суда Череповецкого района. Все участники «Вологодчины театральной» получат от организаторов дипломы и авторские призы от резчика по дереву Юрия Безобразова.

Откроет программу фестиваля 20 марта спектакль «Марьино поле» Народного театра «Шутиха» села Устье. На следующий день свой спектакль «Благословите светлый час» покажет Народный театр «Аквариум» из Вологды.

22 марта фестивальную эстафету подхватит театр «ЗнакЪ» из Череповца. Он привезет в Вологду спектакль «Собачий блюз». Народный театральный коллектив «Резонанс» из поселка Суда покажет 23 марта на вологодской сцене постановку «ЧиоЧио-Саня».

В пятницу 24 марта Тотемский народный театр презентует публике свою сказку «Золушка». А музыкально-драматическая студия «Страна чудес» из Вологды покажет спектакль «Фантазия на тему… или Грезы по Шекспиру…». Закроет фестиваль 25 марта комедия в стихах «Горе от ума» Вологодского драматического театра.

«На участие в фестивале в адрес организаторов поступило более 20 заявок со всех уголков региона. Для участия в проекте отобраны самые интересные из постановок. Было принято решение продавать билеты на спектакли за символическую цену, - рассказала ИА «Вологда регион» администратор Вологодского драматического театра Елена Омелина. - Хочется, чтобы фестиваль «Вологодчина театральная» стал традиционным, расширял год от года свою географию, радовал разнообразием форм и жанров. Уже сейчас к нам поступают заявки на участие в будущих проектах в том числе и от непрофессиональных театральных коллективов из других областей России. А в одном из предложенных спектаклей главные роли наряду с людьми играют… собаки».

Евгений Стариков