Фото: m.kino-teatr.ru

Уроженец Великого Устюга, киносценарист Борис Шустров скончался в Москве на 81-м году жизни.

В качестве сценариста он участвовал в создании таких популярных кинофильмов, как «Возвращение «Святого Луки», «А у нас была тишина», «Василий Буслаев», «Красно солнышко», «Большая малая война», «Житие Александра Невского» и других.

Борис Николаевич родился в 1937 году в Великом Устюге. После окончания средней школы уехал по комсомольской путевке в Заполярье, на строительство города Норильска. После демобилизации работал в геологических партиях в калмыцких степях, на рыбацких тонях Каспия, в Сибири.

Окончил сценарный факультет ВГИКа, получив диплом кинодраматурга. Несколько лет проработал на Центральном телевидении. Свои повести и рассказы публиковал в журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», «Москва», «Подъем», «Сельская молодежь» и других. Наш земляк - автор трех книг прозы.

«Я очень люблю свою малую родину, свой далекий северный городок Великий Устюг, его удивительной красоты окрестности, сосновые беломшаные боры, чистые речки, песчаные отмели. Поэтому я стараюсь приезжать в Устюг как можно чаще. Здесь, в наших северных краях, особая тишина. За всю историю нога ни одного завоевателя не ступала на родной порог. У нас не полыхали пожарища, не мутнела от крови вода в реках, не гибли от пуль и снарядов люди… Древнюю тишину нарушали лишь плач женщин, которые голосили, получая похоронки. Я и мои друзья – дети войны. Можно с уверенностью сказать, что в литературу и кино меня привели события как военных, так и послевоенных лет, которые были не всегда радостными», - приводит слова Бориса Шустрова о малой Родине сайт Вологодского землячества Москвы.

Борис Николаевич был членом Союза писателей России и Союза кинематографистов РФ.

«С Борисом Шустровым мы жили в Великом Устюге на одной улице, которая тогда называлась тогда Красная слобода. Затем была переименована в улицу Анатолия Угловского-Героя Советского Союза. Мама Бориса работала парикмахером в мужском зале, все мы у нее стриглись. Замечательная женщина. Приезжал Борис в Великий Устюг и на премьеру фильма «Возвращение Святого Луки». Фамилия Коробанов, использованная в фильме, взята от его соседей. Была такая семья на нашей улице», - такие воспоминания о киносценаристе оставил на странице кино-театр.ру уроженец Великого Устюга, а ныне житель Сыктывкара Виталий Трудов.

Похороны Бориса Шустрова пройдут 20 марта на Перловском кладбище Москвы, сообщает пресс-служба Союза кинематографистов России.

Евгений Стариков