Фото: газета «Звезда»

Деревянная церковь в Шекснинском районе, дважды служившая клубом, совершит свой третий за восемьдесят лет переезд, после чего вновь станет культовым учреждением.

В сельском поселении Ершовское Шекснинского района по специально сделанному зимнику на территорию бывшей Антониево-­Черноезерской пустыни перевозят бревна для сооружения храма на месте смерти преподобного Антония Черноезерского.

Наша справка: Антоний Черноезерский в XVI веке пришел на берег Черного озера в 40 верстах от Череповца, где основал пустынь. Скончался в 1598 году. Его мощи находились под спудом деревянной церкви в честь Рождества Богородицы, построенной в 1839 году. До нашего времени сохранился только ее фундамент. В 1831 году включен в Собор Новгородских святых. В 1841 году имя преподобного было включено также в Собор Вологодских святых.

В качестве строительного материала храма на Черном озере шексницы решили взять сруб заброшенного клуба, разобранного в феврале 2018 года в деревне Медвежье Сиземского сельского поселения, сообщает газета Шекснинского района «Звезда». Интересно, что в Медвежье строение было перевезено из деревни Полежаево, где так же ранее служило для культурных нужд селян.

В Полежаево клуб появился в конце 1930-х годов. Собрали его из бревен бывшей Крутецкой Георгиевской единоверческой церкви Чаромского прихода Череповецкого уезда Новгородской губернии. Возведена она была в 1893 году в деревне Крутец, расположенной  трех верстах от села Чаромское. Единоверческая церковь означает, что верующие в ней молились по старым обрядам, но подчинялись юрисдикции Московского Патриархата.

По словам главы Ершовского поселения Алексея Камулина, временная дорога к Черному озеру делается только с целью подвоза строительных материалов. Планов обустроить ее для проезда личного транспорта нет. На просеке будет поставлен шлагбаум, а паломники и туристы, как и прежде, до места упокоения преподобного Антония Черноезерского будут идти пешком.

Евгений Стариков