1860 индивидуальных жилых домов поставлено на кадастровый учет в Вологодской области в прошлом году. Общая площадь частных новостроек превысила 184 тысячи квадратных метров.

Большая часть таких домов (свыше 1400) появилась в сельской местности. При этом рекордсменами по застройке стали Вологодский и Череповецкий районы – ближайшие к крупным городам.  В частности, под Вологдой за год завершено строительство более 370 индивидуальных жилых домов,  в окрестностях города металлургов – около 310.

Также в списках лидеров - Великоустюгский, Шекснинский, Кирилловский и  Устюженский районы.  Самые низкие показатели – в Чагодощенском и Междуреченском. А вот в Вологде и Череповце люди строятся примерно одинаково: в каждом из этих городов за год поставлено на учет чуть более 60 частных жилищ.

В основном, вологжане строят деревянные или рубленые дома (более 1400). На втором месте - каракасно-обшивные и сборно-щитовые здания, а также жилье из смешанных материалов (свыше 200 объектов). Стены из кирпича имеют чуть более 100 новостроек, а вот камень как стройматериал – в регионе большая редкость: в 2017 году в регионе зарегистрирован единственный такой дом.

Большинство новостроек – двухэтажные дома (980). Еще 840 зданий – одноэтажные, 26 - трехэтажные. А вот четырехэтажный дом уже не считается индивидуальным жилым домом. Построив подобное здание, хозяин нарушит целевое назначение земельного участка, если он выделялся для ИЖС, сообщает пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области.

Специалисты напоминают: ставить на кадастровый учет и регистрировать право на индивидуальный жилой дом с 2017 года нужно одновременно. Для этого следует подать в МФЦ пакет документов. При этом до 1 марта 2020 года зарегистрировать дом можно по «дачной амнистии» - то есть без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

         

Ольга Бурчевская