Фото автора

В области работает 1000 избирательных участков. На каждом из них за соблюдением всех установленных процедур следят общественные наблюдатели от Общественных палат России и Вологодской области, наблюдатели от кандидатов в Президенты и выдвинувших их партий. 

Сегодня председатель Общественной палаты региона Ольга Данилова и руководитель рабочей группы ОПВО по мониторингу реализации избирательных прав граждан Людмила Антонова побывали на избирательном участке №278 областной столицы. Они проверили работу общественных наблюдателей. 

«Общественные наблюдатели - это новое явление, которое характерно для этого года. Им мог стать любой желающий, который бы хотел проследить за «чистотой» и легитимностью процедуры голосования. Наблюдатели на участках смотрят, как обеспечиваются гарантии избирательных прав граждан. По итогу они заполнят опросник на четырех страницах, где ответят на ряд вопросов, связанных с деятельностью избирательной комиссии, - рассказала Людмила Антонова. - В целом, я считаю, что общественные наблюдатели - это большой шаг на пути к развитию демократии». 

Добавим, в течение всего дня на базе Общественной палаты Вологодской области работает Ситуационный центр, который координирует работу общественных наблюдателей на всей территории региона.

Наталья Щапкова