В 20.00 в Вологодской области завершилось голосование на выборах Президента Российской Федерации. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов, поданных за каждого из восьми кандидатов.

Первые предварительные данные о результатах голосования станут поступать в 21.00 по московскому времени, после того как закроются избирательные участки в самом западном регионе страны - Калининградской области.

Следить за результатом подсчета голосов можно на сайте Центральной избирательной комиссии - old.cikrf.ru , или на сайте Областной избирательной комиссии - www.vologod.izbirkom.ru в разделе «Выборы и референдумы». Будет эта информация появляться и на сайте информационного агентства «Вологда Регион». Более-менее точные данные, применительно и к Вологодской области и к России в целом,  станут известны не раньше полуночи.  Напомним, что для победы уже в первом туре любому из восьми кандидатов необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

Данные об итоговой явке вологжан так же будут известны несколько позднее. Но уже сейчас можно сказать, что на этих выборах жители области продемонстрировали высокую степень гражданской ответственности: уровень явки предыдущих президентских выборов (в марте 2012 года на избирательные участки региона пришли 61,6 % избирателей) -  преодолен. По предварительной информации, наибольшую явку в этот раз продемонстрировали жители Нюксенского, Усть-Кубинского, Тарногского, Сямженского и ряда других районов.

Напомним, что строгое соблюдение законодательства на выборах в нашей области контролировали свыше 3000 наблюдателей, как от числа общественных организаций, так и самих кандидатов. Работали в нашей области и две группы зарубежных наблюдателей. Никаких серьезных нарушений они не зафиксировали, что свидетельствует о том, что выборы на Вологодчине прошли легитимно, честно и гласно. 

Владимир Романов