Более 120 телефонных обращений поступило с начала дня на «горячую» линию облизбиркома (8172) 230-240, сообщает ИА «Вологда Регион».

Из-за повышенной нагрузки, члены областной Избирательной комиссии дежурят у телефона посменно, в среднем по два-три часа. А в том, что нагрузка действительно большая, мы убедитлись сами: за 20 минут нашего нахождения в информационном центре телефон зазвонил восемь раз!

«Примерно 90% всех обращений связаны с уточнением адреса избирательного участка, или особенностями работы КЭГов - комплексов электронного голосования, - рассказал член областной Избирательной комиссии Александр Гузанов. - Каких-то серьезных жалоб не было. Есть правда, несколько обращений от вологжан, недовольных очередями на избирательных участках. Кто-то посетовал на, якобы, слабую освещенность одного из помещений для голосования и попросил добавить осветительных ламп. Еще одному заявителю показалось, что сосед по дому заглядывает ему через плечо, что бы увидеть за кого именно он проголосовал».

Есть и достаточно курьезные обращения. Один из заявителей поинтересовался, можно ли ему проголосовать прямо с домашнего телефона, и очень огорчился, узнав, что нельзя. Другой попросил включить на своем избирательном участке веселую музыку и «желательно громче».

В том, что серьезных жалоб на сам процесс голосования на Вологодчине пока не зафиксировано, подтвердил и председатель облизбиркома Денис Зайцев. По его словам, на нескольких участках были кратковременные перебои с электричеством, но неполадки быстро устранили и на работе участковых избирательных комиссий это никак не отразилось.

Владимир Романов