Фото: Сергей Юров

На избирательных участках в Вологде, Череповце, Соколе и Великом Устюге вологжане сегодня, 18 марта, активно голосуют не только за кандидатуру Президента РФ, но и за общественные пространства, которые заявлены в программу «Городская среда» на 2018 – 2022 годы.

Напомним, что цель этого проекта - поэтапное благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в центрах субъектов Федерации и муниципалитетах на основании инициатив самих граждан.

На участке УИК № 332, который разместился в доме №26 «А» по улице Ярославской (здание школы № 3), у столов с бюллетенями для голосования по проекту «Городская среда» уже с самого утра было очень многолюдно – и поток вологжан, желающих проголосовать, не ослабевал.

«Я проголосовала за Осановскую рощу, - рассказала ИА «Вологда Регион» вологжанка Вера Васильевна Гребнева. - Потому что я живу здесь, в микрорайоне Бывалово, и, конечно, в роще надо наводить порядок. Хочется, чтобы там было красиво, уютно и комфортно.

«Я тоже голосовал за рощу, ее обязательно нужно восстанавливать, - сказал нам житель Вологды Геннадий Ермаков. – А еще за то, чтобы сделали тротуар по улице Пионерской, и за площадь Революции. Хотелось бы, чтобы там установили бордюры, они уже многие пришли в негодность, сделали хорошую детскую площадку.

Также за приведение в порядок территории Осановской рощи голосовали и супруги Андрей и Лариса Сорокины. «Там надо обустроить зеленую прогулочную зону, чтобы было где гулять и детям, и их родителям», - считает Лариса Львовна.

«В этой роще мы еще дочку в коляске 20 лет назад катали, и тогда состояние парка было лучше, чем сейчас. А еще я голосовал за ремонт площади Революции - это же центр города, многие туда ходят гулять, и в праздники там проводятся различные мероприятия. Хотелось бы, чтобы площадь облагородили», - отметил Андрей Сорокин.

По словам волонтера Елены Кузнецовой, большинство избирателей, пришедших на этот избирательный участок, голосуют по программе «Городская среда» в первую очередь за благоустройство Осановской рощи. «Конечно, мы живем в этом районе, и нас всех интересует порядок в роще, - говорит Елена Ильинична. - Напомню, что горожане могут выбрать три объекта для голосования, и один из них, это еще, как правило, площадь Революции».

Добавим, что, по информации портала «Вологда.рф», всего в муниципальную программу «Комфортная городская среда» на 2018-2022 годы в областной столице включены 328 дворов и 25 общественных пространств. На 2018 год запланирован ремонт 54 дворовых территорий.

По итогам 2017 года в Вологде были отремонтированы 51 двор, Ковыринский парк и площадь Чайковского.

Отметим, что вологжане, которые приходят сегодня на избирательные участки, могут там не только проголосовать, но и получить бесплатную юридическую консультацию. Например, на участке УИК № 332 такие консультации гражданам дают студенты юридического факультета Вологодского государственного университета. Кроме того, на этом участке организована торговля книгами, также здесь можно купить мед. На многих избирательных участках работают ярмарки.

Андрей Иванов