Фото: cnd.afy.ru

В Вологде состоялось учредительное собрание православного прихода святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского. На нем образована приходская община, избраны органы управления приходом, определены приоритетные задачи и цели на ближайшее время.

Своим указом митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий согласовал создание новой религиозной организации в областном центре. После регистрации в органах юстиции приход обретет самостоятельный статус и начнет активную приходскую жизнь.

«Его настоятелем назначен молодой иерей Никита Горбик. Вместе с паствой он будет создавать приходскую общину и строить в южной части города храм в честь святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского», - сообщил ИА «Вологда Регион» благочинный Вологодского Северо-Западного округа протоиерей Андрей Смирнов.

Для размещения вновь строящегося храма администрация Вологды предварительно согласовала земельный участок на улице Возрождения, расположенный за Окружным шоссе в микрорайоне Южная крепость. Территорией пастырской ответственности прихода храма в честь святителя и чудотворца Спиридона будут жители улиц Возрождения, Псковской, Костромской, Ленинградской, Окружного шоссе, Гагарина и микрорайона Подшипникого завода.

«Вологодской епархии необходимо выполнить кадастровые работы по формированию земельного участка и приступить к разработке проекта. Кстати, в быстро застраиваемом районе Вологды помимо храма запланировано строительство детских садов, школы и парковой зоны», - рассказал ИА «Вологда Регион» главный архитектор города Александр Борисовский.

Евгений Стариков